• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Рассказываем про особенности выбора септика для загородного дома

Прокладка автономной системы канализации – один из ключевых моментов обустройства загородного дома, дачи или любой иной отдельно стоящей постройки, не подключенной к центральной системе водоотведения. При этом ключевым элементом любого очистного сооружения является септик, служащий своеобразным отстойником для стоков. Современный рынок предлагает покупателям обширный выбор различных типов и размеров септиков. Не каждый владелец загородного дома способен сориентироваться в подобном разнообразии и сделать выбор в пользу подходящего устройства. Про септик для дачи мы уже рассказали, поэтому данный материал мы решили посвятить рассмотрению основных критериев выбора септиков именно для дома.

8758772.jpg

Объем и производительность

В зависимости от количества жильцов, планирующих пользоваться водопроводом в доме, выбирается объем очистного сооружения. Эталонным показателем среднесуточного расхода воды одним человеком считается 200 л. Для выполнения расчетов необходимо этот параметр умножить на количество жильцов загородного дома.

Согласно установленным нормам, используемый на даче септик должен вмещать в себя количество стоков, собираемых в течение трех дней. Значит, суточный объем необходимо умножить на три. После выполнения этих несложных математических операций можно получить значение, определяющее необходимый объем сливного колодца.

Также при выборе септика рекомендуется учитывать количество установленных в доме сантехнических приборов. Подсоединение к общей канализации таких сооружений, как бассейны, безусловно потребует увеличения объема устройства.

Производительность септика определяется следующими факторами:

  • Для постройки сезонного типа (предназначенной для непродолжительного проживания в теплое время года) подойдет однокамерный септик;
  • Двухкамерный сборник сточных вод потребуется при предполагаемом ежедневном расходе воды в пределах 10 м3;
  • В случае превышения показателя потребления воды 10 м3 весьма целесообразным станет монтаж высокопроизводительного септика с тремя рабочими камерами.

Тип очистного сооружения

К наиболее распространенным типам септиков относятся:

  1. Анаэробный, снабженный высокоэффективной дренажной системой;
  2. Накопительный;
  3. Заселенный аэробными бактериями.

Каждый из перечисленных типов обладает своими особенностями и принципом работы. Отличаются они принципом работы.

1. Анаэробные септики

Особенностью подобных сооружений является способность собрать сточные воды, а также производить их очистку. То есть, процедура освобождения емкости будет производиться значительно реже. К примеру, в домах, предназначенных для постоянного проживания, проведенной раз в 12 месяцев чистки будет вполне достаточно. Несмотря на свою относительно доступную цену, сооружения данного типа отлично справляются с задачами по очистке сточных вод.

Достоинства анаэробных септиков:

  • Отсутствие сложных конструктивных элементов, высокий уровень надежности;
  • Абсолютная экологическая безопасность;
  • Доступные ценовые параметры;
  • Исключительный уровень автономности – нет необходимости выполнять подключение к электросети.

К недостаткам можно отнести затраты, необходимые для обустройства аэрационных полей. Сроки их эксплуатации, как правило, ограничены 10 годами, после чего фильтрационные слои забиваются илом, процедура очистки стоков теряет свою эффективность.

Довольно часто процесс оборудования на участке полей аэрации сопровождается рядом сложностей. Происходит это по ряду очевидных причин:

  • Глинистая почва не способна обеспечить должный уровень прохождения воды;
  • Высокое расположение грунтовых вод также может препятствовать впитыванию влаги.

В процессе эксплуатации септики анаэробного типа не выделяют в атмосферу зловонных запахов. Если это все же происходит, следует провести диагностику системы на предмет выявления сбоев. Возможно снизилось количество бактерий либо засорились фильтрационные слои.

Чаще всего для устранения неприятных запахов выполняют следующие мероприятия:

  • Полностью освобождают резервуар от стоков (посредством привлечения ассенизаторской техники);
  • Добавляют специальные средства, обеспечивающие восстановление бактериального баланса;
  • Производят замену фильтрующих элементов.

2. Накопительные септики

Это простейшее очистное сооружение, имеющие минимальную цену и элементарную конструкцию. Септик имеет вид герметичного резервуара, в который по подсоединенному трубопроводу поступают сточные воды. Использование сооружений данного типа предполагает периодическое проведение очистительных мероприятий – по мере заполнения емкости. С этой целью используется ассенизаторское оборудование.

пример накопительного септика

Преимущества накопительных резервуаров:

  • Ценовая доступность;
  • Простота конструкции;
  • Экологический комфорт.

Недостатки:

  • Периодическая процедура очистки емкости;
  • Откачка стоков сопровождается распространением неприятного запаха по участку.

Накопительный септик – подходящее решение для дач, рассчитанных на сезонное проживание. Со значительными объемами сточных вод подобные сооружения эффективно справиться не смогут.

3. Аэробные септики

Данный тип очистных сооружений рассчитан на подключение к электросети. Это своеобразные станции очистки сточных вод, основанные на применении биологически активных компонентов. Аэробные бактерии эффективно перерабатывают сточные воды, однако поддержание их нормальной жизнедеятельности возможно лишь при наличии достаточного количества кислорода. Подача воздуха в резервуары осуществляется посредством интегрированных в систему компрессоров.

Септики данного типа обеспечивают быстрое и эффективное удаление всех примесей, что позволяет впоследствии использовать переработанную воду для полива.

Преимущества аэробных септиков:

  • Небольшой размер очистного сооружения, бесшумная работа, отсутствие неприятных запахов;
  • Возможность повторного использования сточных вод в хозяйственных целях без дополнительной очистки;
  • Септик может устанавливаться на участках с любыми геологическими характеристиками.

Недостатки аэробных очистных сооружений:

  • Необходимость подключения к электросети для периодической подачи кислорода посредством интегрированных в систему компрессоров;
  • Относительно высокая цена.

Используемые материалы

Как правило, при обустройстве канализационных систем применяются металлические, бетонные или поливинилхлоридные резервуары.

Самыми простыми, легкими и прочными считаются пластиковые емкости, рассчитанные на весьма продолжительную эксплуатацию (свыше десяти лет). Монтаж резервуара не требует привлечения специализированной техники. Однако его незначительный вес одновременно является существенным недостатком: грунтовые воды поднимают легкий корпус на поверхность, что влечет за собой разрушение канализационной системы. Избежать возникновения подобных проблем поможет установка пластикового резервуара на железобетонную плиту и использование в качестве крепежей прочных синтетических ремней.

Септик из бетона – простое и надежное решение, не требующее существенных финансовых затрат. Высокая прочность конструкции определяется ее значительным весом. Устройство подобного очистного сооружения осуществляется посредством заливки бетона в опалубку либо путем использования готовых бетонных колец.

Металлические септики – самые дешевые из всех существующих вариантов, чем собственно и объясняется их высокая популярность. Небольшой вес конструкции позволяет быстро и эффективно производить монтажные работы. Единственный недостаток – недолговечность резервуара, обусловленная риском возникновения коррозии.

Септики для различных типов грунта

В процессе выбора подходящего очистного сооружения для дачи обязательно следует учитывать тип грунта на участке. Песчаные почвы создают оптимальные условия для обустройства эффективных фильтрационных и влагопоглощающих полей. В этих случаях допускается сооружение недорогих септиков анаэробного типа. В случае высокого расположения грунтовых вод сооружение фильтрационных полей окажется напрасным и неоправданным решением.

Определенные сложности также могут возникнуть при обустройстве септиков на глинистых почвах, которые практически не впитывают влагу. Для подобных ситуаций предусмотрена возможность монтажа накопительного резервуара. Если предполагается значительный расход воды – аэробный септик станет единственным верным решением.


Несколько важных моментов

При выборе подходящего типа септика также следует учитывать типичные для данной местности климатические условия. В регионах, где преобладают холодные температуры, лучше использовать бетонные емкости, стойко выдерживающие температурные колебания.

Интенсивность использования водопровода – также важный момент, о котором необходимо помнить при выборе очистного сооружения. При непостоянном режиме проживания можно с успехом обойтись компактным анаэробным септиком. Заселенный бактериями резервуар способен эффективно перерабатывать небольшие объемы жидких отходов в удобрения. Необходимо лишь грамотно утеплить емкость и обеспечить своевременное проведение ее очистки.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)