• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Разбираемся в особенностях выбора и в установке септика для дачи

На сегодняшний день наличием небольшого дачного участка и уютного домика на нем никого не удивишь. При этом само слово «дача» считается определением места, использующегося не для постоянного проживания, а для приятного непродолжительного времяпровождения в периоды отпусков, выходных или праздничных дней. Многие калининградцы предпочитают жить на дачах летом, спасаясь от невыносимой духоты городских квартир. При этом каждый стремится в своем загородном доме создать такие условия, которые бы ни в чем не уступали привычному городскому комфорту. Электричество, горячее и холодное водоснабжение, канализация – это основные составляющие комфорта, позволяющие создать в доме максимально подходящие для полноценного отдыха условия.

монтаж септика для дачи

Септик для дачи

Сегодня различные вопросы с электрификацией и водоснабжением жилья решаются достаточно быстро и весьма результативно, чему способствует эффективная работа соответствующих муниципальных служб. Гораздо хуже дело обстоит с задачами утилизации отходов естественных процессов жизнедеятельности. И если вывоз мусора еще как-то можно организовать, то со стоками порой возникает настоящая беда. В городских квартирах мы с успехом пользуемся всеми благами и не задумываемся, куда девается канализация. Однако в собственном доме всю эту сложную систему приходится создавать самостоятельно. Главным помощником в этом деле может стать септик для дачи, предназначенный для накопления стоков и их дальнейшей переработки.

Как выбрать подходящий септик для дачи?

Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно увидеть огромный ассортимент септиков, предлагаемых разными производителями. В этом многообразии сложно разобраться обычному владельцу частного дома, желающему организовать на своем участке недорогую и эффективную систему выведения жидких отходов. Разумеется, основными критериями выбора являются показатели стоимости и качества. При этом цена септика определяет параметры его производительности, а также указывает на уровень сложности сервисного обслуживания. В качестве наглядных примеров рассмотрим недорогие образцы септиков для дачи и более «продвинутые» варианты, предусматривающие необходимость серьезных финансовых вложений.

Выбираем бюджетный септик

Как правило, недорогие модели септиков производители выполняют в виде накопительных емкостей различных объемов. Основной задачей этих приспособлений является сбор стоков. После заполнения емкости, возникает необходимость ее очистки посредством специальной ассенизаторской службы. То есть, бюджетный септик – это усовершенствованный аналог традиционной выгребной ямы.

Объем емкости подбирается в соответствии с количеством жильцов дома. К очевидным достоинствам подобных септиков можно отнести надежность, простоту конструкции и ценовую доступность. Тем не менее, решение является не самым удобным, поскольку необходимость откачки стоков создает массу неудобств.

Установки глубокой очистки

В качестве достойной альтернативы накопительным септикам можно рассмотреть установки глубокой очистки стоков. Они позволяют очищать жидкие отходы до состояния их дальнейшего использования в качестве полива растений. Производители подобных установок гарантируют максимальный уровень очистки стоков от самых разных примесей, включая потенциально опасные для здоровья человека. Основным недостатком таких септиков для дачи является работа от электросети (для нагнетания воздуха в эрлифты и аэраторы они оснащены компрессорами). Также стоит принимать во внимание стоимость оборудования, которая значительно превосходит цену обычных септиков накопительного типа. Однако простота монтажа и обслуживания, высокая экологичность и минимум шума в процессе работы для многих владельцев частных домов являются вескими аргументами в пользу покупки подобного устройства.

выбор септика для дачи

Автономные системы полной очистки

Если вы не располагаете достаточными средствами для приобретения установки глубокой очистки, но при этом желаете организовать на своем участке эффективное решение для утилизации стоков, можете рассмотреть промежуточное решение в виде автономного септика. Это относительно недорогое устройство, установка которого потребует определенных трудозатрат. Как правило, подобные септики представляют собой емкости, разделенные на секции. Каждая секция предназначена отстаивания и очистки стоков посредством воздействия аэробных препаратов. Впоследствии полностью очищенную жидкость можно использовать для полива растений. Подобную схему автономной системы очистки можно создать самостоятельно из имеющихся в наличии материалов, что будет способствовать еще большей экономии.

Как рассчитать производительность системы очистки стоков?

Неправильно подобранный септик, каким бы качественным и производительным он не был, не сможет обеспечить полноценную эффективную очистку сточных вод. Именно поэтому перед изготовлением или приобретением очистного сооружения специалисты рекомендуют провести расчет его производительности. Основным параметром, определяющим нагрузку на септик, является количество проживающих в доме людей. При этом желательно брать максимальное значение с небольшим запасом – в случае приезда на дачу гостей количество стоков увеличится, а значит, повысится нагрузка на септик.

В процессе выполнения расчета производительности септика на каждого человека берут среднее значение производимых стоков в сутки, которое соответствует 200 литрам. При этом оптимальный объем септика должен обеспечивать возможность трехдневного накопления сточных вод.

Монтаж септика

В основном мероприятия по установке септика на даче предусматривают проведение земельных работ. Разумеется, те или особенности монтажа определяются типом выбранного септика. К примеру, для одних систем достаточно лишь выкопать котлован, проложить траншеи под трубопровод и создать условия для вывода очищенных вод. А для других установок, помимо основных компонентов, также может потребоваться создание аэрационного поля, с которым придется здорово повозиться. В любом случае, вы сами можете выбирать подходящее решение: либо проводить установку септика на даче своими руками, либо воспользоваться услугой «под ключ», предусматривающей приобретение необходимой модели септика, его доставку и профессиональную установку специалистами.

септик для дачи готов

Характерные особенности «септиков без откачки»

Любой человек, интересующийся системами очистки стоков в частном доме, наверняка, неоднократно сталкивался с понятием «септик без откачки». Вдумавшись в название, многие покупатели сразу же представляют себе суперсовременную установку, не требующую периодического привлечения ассенизаторской машины. Однако это представление не совсем верное. На самом деле, очистка септиков – обязательное условие их эксплуатации, вне зависимости от модели, производительности и прочих характеристик. Разница заключается лишь в сложности этой самой очистки. К примеру, из накопительных емкостей все содержимое извлекается по мере их заполнения. В системах полной очистки со временем скапливается осадок, который также время от времени необходимо откачивать. Даже станции глубокой очистки, позиционируемые производителями, как необслуживаемые системы, периодически нуждаются в прочистке. Только сам процесс здесь предельно прост, поэтому может выполняться самостоятельно. Таким образом, по-настоящему необслуживаемых или так называемых «септиков для дачи без откачки» на самом деле не существует!

В качестве заключения

В процессе выбора наиболее подходящего септика для дачи, каждому покупателю приходится решать достаточно сложную задачу. Ведь речь идет о весьма деликатном вопросе. Желающие сэкономить могут соорудить систему очистки стоков своими руками либо приобрести простую накопительную емкость. Однако при этом периодически придется решать вопрос с очисткой системы от ее неприятного содержимого. Для тех, кто готов основательно подойти к решению этого вопроса, предусмотрены более дорогие варианты, обеспечивающие глубокую очистку сточных вод с возможностью их дальнейшего использования для полива.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)