• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Септики в частных домах: классификация и виды по принципу работы

В случае отсутствия возможности подсоединения канализации частного дома к центральной сети, принимается решение об устройстве септика. С его помощью удается произвести полноценную очистку стоков, сделать их максимально безопасными для человека и окружающей среды. На сегодняшний день существует несколько вариантов устройства септика, выбор которого следует производить на этапе проектирования канализационной системы частного дома. Различные модели септиков между собой отличаются применяемыми материалами, производительность, способами очистки.

Еще несколько лет назад мало кто заботился организацией удобств на дачных и приусадебных участках. Сегодня люди все больше ценят комфорт, стараясь даже на природе не отказываться от элементарных благ цивилизации.

Неудивительно, что в каждом современном загородном доме есть водопровод и канализация местного значения. К слову, обустроить все эти системы сегодня не составляет никаких проблем – достаточно лишь грамотно подобрать соответствующий вашим запросам вид отстойника.

Классификация септиков

В современных условиях классификация местных систем очистки основана на нескольких важных моментах. К примеру, в зависимости от способа работы отстойники бывают:

  1. Накопительными
  2. Обладающими свойствами глубокой биоочистки
  3. Оснащенными средствами почвенной фильтрации

По принципу применения различных материалов септики подразделяют на:

  1. Пластмассовые;
  2. Металлические;
  3. Кирпичные;
  4. Железобетонные.

В зависимости от формы и метода расположения очистные сооружения могут быть: 

  1. Вертикальными;
  2. Горизонтальными.

Компоновка камер делит их на:

  1. Надземные;
  2. Подземные.

Также устраиваемые в жилых домах септики могут функционировать без подключения к электросети либо непосредственно зависеть от подачи энергии.

Виды септиков по принципу работы

На основании анализа предполагаемого суточного количества перерабатываемых стоков, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тому или иному виду существующих на сегодня очистных сооружений. 

Системы очистки стоков накопительного типа

На самом деле, накопительный септик – это модернизированная версия традиционной сливной ямы. Он имеет вид резервуара, который может использоваться для сбора стоков. Непосредственно внутри септика происходит разделение сточных вод: на поверхности остаются более легкие вещества, а включения с большей массой уходят на дно.

Накопительный септик представляет собой герметичную емкость, в которой стоки собираются и хранятся до определенного момента. По мере заполнения резервуара принимается решение о его очистке путем подключения специальной ассенизаторской техники.

Преимуществом этого вида очистных сооружений является их простота, дешевизна и доступность. Но из-за необходимости периодически проводить чистку емкости, не все владельцы частных домов стремятся оборудовать на своем участке подобную систему.

Важно! Накопительные септики рекомендуется использовать при небольшом количестве стоков. Так, вполне оправданной подобная система будет на даче, которую владельцы используют для постоянного проживания только летом.

При выборе накопительного септика обращайте внимание на важные технические моменты:

  • Объем резервуара – недостаточно вместительная емкость станет причиной частого вызова ассенизаторов.
  • Материал изготовления резервуара – емкость для аккумулирования стоков должна быть максимально прочной, надежной и долговечной.

 
Септики переливного типа, оснащенные средствами почвенной фильтрации стоков

В домах, предназначенных для постоянного проживания, специалисты рекомендуют оборудовать переливные септики, где постоянно поступающая в емкости вода предварительно проходит очистку. Подобное решение предполагает сокращение количества чисток самого септика: услуги ассенизаторов требуются примерно раз в три года.

Важно! Для еще большего увеличения промежутка между чистками можно применять специальные бактериальные добавки для септиков, растворяющие твердые включения стоков и превращающие их в однородную жидкую массу.

Ключевые особенности отстойника с почвенной фильтрацией:

  • Первая камера служит для сбора и разделения стоков их на фракции.
  • Вторая камера предназначена для аккумуляции однородной жидкой массы. Здесь аэробные бактерии освобождают отходы от органических компонентов.
  • На завершающем этапе частично очищенные стоки проходят через систему фильтрации, полностью избавляясь от посторонних включений.

Достоинства септиков с почвенной доочисткой:

  • Полноценная очистка сточных вод;
  • Простота эксплуатации;
  • Снижение частоты обращения к услугам ассенизаторов.

Важным недостатком этого вида септика является невозможность его устройства на участках с глинистой почвой. Высокое расположение грунтовых вод также ставит под вопрос возможность использования подобных очистных сооружений. В подобных условиях не удастся оборудовать эффективно функционирующее поля фильтрации.

Септики с системами глубокой биоочистки

Вне зависимости от окружающих условий современные владельцы частных домов могут оборудовать септики глубокой биоочистки. Преимуществом этих очистных сооружений является способность эффективно обрабатывать стоки. Причем качество очистки настолько высоко, что их можно смело отправлять в водоемы либо использовать для полива. 

Алгоритм работы подобных систем очистки выглядит следующим образом:

  • Стоки поступают в камеру, где разделяются на фракции.
  • Далее они перетекают в камеру с аэратором происходит очистка воды специально разводимыми бактериями. 
  • Непосредственно перед сбросом стоков они подвергаются воздействию нейтрализующих химикатов.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)