• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Спрашивали? Отвечаем! Какой вид канализации выбрать для частного дома?

Комфорт – главная составляющая качества современной жизни. Возможность обустройства жилища газом, водой и канализаций есть у каждого, кто стремится к собственному благоустройству и удобствам. О сооружениях, главной задачей которых является очистка сточных вод природными способами или биоматериалами, и поговорим в этом посте корпоративного блога «СК Носорог». Поскольку про септики мы уже писали, поговорим коротко.

установка септика в яму

Разновидности канализационных систем для частных домов

Канализация осуществляет доставку использованной воды и продуктов жизнедеятельности человека в специально отведенный резервуар, а также производит очистку сточных вод. Виды канализационных систем используемых в Калининграде подразделяются на:

  • выгребная яма;
  • септик;
  • станция глубинной биологической очистки.

Выгребная яма - традиционный вид канализации, используемый в домовладениях по всей территории страны. К счастью, сегодня популярность его заметно снижается. В доме, оснащённом бытовой техникой, стиральной машиной, посудомоечной машиной, объёма ямы не хватит и на полмесяца, поэтому приходится между комфортом или постоянным облуживанием канализации. Самым важным минусом является возможность использования ямы только для скопления стоков, а не для их очистки. К недостаткам можно отнести необходимость регулярного откачивания отходов, что хлопотно и дорого, следует также отметить неприятные запахи, невозможность утилизировать стоки на участке. Обустройство выгребной ямы – это самый экономичный вариант монтажа локальной канализации, но обслуживание этого вида канализации требует постоянных финансовых вложений.

виды канализации

При обустройстве системы септиков производится отстаивание стоков и переработка отходов бактериями. Качество самодельной системы такого типа вызывает сомнения. И только в том случае, когда установка изготовлена промышленным способом, смонтирована специалистами, можно рассчитывать на хороший результат. Септики подразделяются на однокамерные, двухкамерные и трех камерные системы. Первые установки работают по принципу накопительных ям, поэтому имеют все преимущества и недостатки данного вида канализации. Что касается многокамерных септиков, то здесь происходит не только накопление сточных вод, но и их очистка как бактериями, так и природными очистителями. После комплексной очистки сточные воды можно использовать в технических целях. Обслуживать систему септиков в Калининграде достаточно просто и дешево.

обслуживание септиков

Станция глубокой очистки отличается высокой производительностью, обладает несомненными преимуществами. Только эта установка обеспечивает желаемое качество жизни, отличается долговечностью, отличными эксплуатационными характеристиками и гарантирует обладателю беззаботную жизнь. Недостатки - зависимость от электричества и довольно высокая цена. Впрочем, отсутствие необходимости обслуживания станции, гарантирует быструю окупаемость.

Так что выбрать то?

Вопрос выбора – вечный вопрос. Выбирая локальную систему канализации, важно знать, на какой срок эксплуатации рассчитан каждый вид. Так, срок службы выгребной ямы составляет лет 5-7. Система септиков будет служить в зависимости от выбранного материала, срок службы будет колебаться от 13 до 20 лет. Зато биосистемные станции глубокой очистки работают 50 лет, и это не предел.

Как сделать, чтобы не страдала экология и отсутствовали неприятные запахи на территории усадьбы. Как оптимизировать расходы на установку и закупку агрегатов. Какой бы вопрос не возникал, совершенно очевидно, что за ответом следует обращаться к профессионалам. Знания, новейшие технологии, опыт – все это помогает экономить деньги. Важно помнить, что только профессиональные решения любых проблем, в том числе и в вопросе монтажа канализации, оптимизируют расходы потребителей на долгие годы эксплуатации.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)