• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ, ВСК выходной

Автономная канализация для высокого уровня грунтовых вод

В продолжении этого нашего поста. Итак, если вода на участке стоит практически по щиколотку либо начинается на первом штыке лопаты возможность устройства полноценного очистного сооружения, которое будет радовать вас днем и ночью в любое время года, оказывается под большим вопросом.

септик

Решить проблему можно, установив станцию, работающую по принципу ТермоЛОС Плывун. Это сооружение не будет замерзать зимой, не нуждается в консервации и способно обеспечить полноценное использование канализационной системы частного дома. На выходе она будет сбрасывать очищенную до технического состояния воду в полностью автономном режиме.

Форма и внешний вид станции

Сама форма очистного сооружения уже говорит о его свойствах. Модель ТермоЛОС имеет подтвержденный сертификат степени очистки воды. Вначале рассмотрим ее конструктивные особенности, заглянем внутрь и разберемся в устройстве.

Высота станции складывается из двух величин: стандартного корпуса (высотой 65 см) и горловины (высотой 85 см). Если сложить эти два параметра, получается общая высота станции. Горловина может быть любой, но в стандарте идет 85 см. Когда вода на участке стоит очень высоко, есть риск перелива через горловину внутрь станции. В связи с этим рекомендация завода-изготовителя – горловина должна возвышаться над уровнем земли минимум на 30 см (лучше 35 см). В этом случае у вас не затопится расположенный в специальном отсеке под крышкой компрессор.

Самое основное: почему станция не всплывает при установке в водонасыщенный грунт? Здесь следует выделить два момента:

  1. Станция всегда находится в пригруженном состоянии, иными словами, в рабочем положении станция всегда заполнена водой. Заполняется она через входную горловину (канализационную трубу) либо через общую горловину сверху из обычного водопроводного шланга. Главное, что уровень воды в станции всегда постоянный и находится примерно в 5 см от среза верхней площадки. Это говорит о том, что станция компенсируется массой воды внутри самой установки и давлением воды снаружи. По сути, она находится в плавающем равновесном состоянии оп сравнению с тем уровнем воды, который содержится внутри грунта.
  2. Широкие усиленные опоры внизу оснащены отверстиями для удобства погружения станции в котлован (масса установки порядка 160 кг). Процедуру спокойно выполняют два человека. Большая площадка с армированными основаниями горловины является опорой для пригружения. То есть, весь грунт, который находится сверху станции, оказывает на нее необходимое давление.

В силу описанных конструктивных особенностей становится понятно, что не нужно бетонное основание, нет необходимости якорить или дополнительно пригружать станцию, не нужно делать лишние манипуляции, не нужно обсыпать стабилизированным грунтом (достаточно одного песка). То есть копается котлован 2х2 метра, станция устанавливается в него и по всему периметру обсыпается песком практически до самого верха.

Установка имеет гермовыходы (для очищенной воды) и гермовходы (под электричество), выполненные из ПНД труб сечением 20 и 32. Выброс воды на чрезмерно увлажненных участках чаще всего производится на рельеф. Связано это с тем, что дренажный колодец переполняется, а в зимнее время вода из него может пойти обратно в станцию через насос.

Еще один важный момент: корпус установки выполнен из пластика толщиной 40 мм. Конструкция трубы – термос, внутри нее предусмотрен зазор для воздуха 35-40 мм. Все тепло, которое находится на этой глубине, по спирали медленно поднимается вверх и упирается в среднюю перегородку. То есть, происходит подъем тепла, подчиняющийся законам физики. Корпус станции, включая горловину, не замерзает даже в выключенном состоянии.

В настоящее время подобные автономные канализации являются одними из наиболее востребованных, поэтому производители постоянно развивают и совершенствуют выпускаемые модели.

Высота горловины может быть любой, в зависимости от особенностей участка и расположения воды в грунте. При это стандартный вариант 85 см можно считать абсолютно сбалансированным.

Внутреннее устройство автономной канализации для высокого уровня грунтовых вод

Изначально стоки, как и во всех станциях, поступают в первую камеру. Рядом – первый аэротенк, в нижней части которого есть аэратор, обогащающий стоки кислородом, перемешивающий и гомогенизирующий их. Далее жидкость через ершовую загрузку проходит во второй аэротенк, где также проходит процесс аэрации.

Что дает аэрация? Она дает жизнь аэробным микроорганизмам, заселяющим эту среду и образующим активный ил. Он обеспечивает переработку стоков, поглощая все органические соединения.

После второго аэротенка жидкость попадает успокоитель и в отстойник для чистой воды. В отстойнике висит насос с поплавковым выключателем, он выбрасывает очищенную воду на грунт в автоматическом режиме.

Между первым и вторым аэротенком расположена ершовая загрузка. На ерши вода из первого аэротенка попадает через переливное отверстие в перегородке с помощью эрлифта. Эрлифт необходим для перелива воды из отсека в отсек с помощью пузырьков воздуха. Также существует второй эрлифт, который из второго аэротенка перегоняет все нечистоты снизу в иловый стабилизатор. Процесс повторяется в цикличном порядке.

Один раз в год из стабилизатора откачивается нерастворенный осадок в объеме 30-50 литров (в зависимости от интенсивности эксплуатации станции), который сбрасывается в грунт.

В рабочем положении все краны всегда открыты. Ими можно регулировать поступление воздуха в аэротенки (краны с синими ручками) и управлять насосным оборудованием (краны с красными ручками).

Преимущества автономной канализации

  • Возможность подключения разных типов компрессоров (простых и сложных с двумя выходами);
  • Отсутствие воды во внутренних патрубках исключает риск промерзания даже в случае длительного простоя станции;
  • Полипропиленовая конструкция легко разбирается, снимается, промывается;
  • Пластик достаточно прочен и гигиеничен, ничего не гниет и не разлагается;
  • Простота и удобство ревизии и обслуживания.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «НОСОРОГ»)