• Строительство домов
  • Отделочные работы
  • Благоустройство и утепление
  • Сантехнические и электромонтажные работы
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Выбор теплоизоляции для жилой постройки

Наступление холодного времени года вынуждает человека создавать комфортные для проживания условия путем эффективного утепления своего жилья. Однако отсутствие теоретических знаний и практического опыта в этой сфере не позволяет быстро и эффективно решить возникшую задачу. Между тем, вопрос создания в доме качественной и надежной теплоизоляции достаточно важен, поскольку от этого зависит не только внутренний комфорт помещений, но и долговечность всей постройки. Разумеется, самым правильным и разумным решением в этом случае станет обращение к специалистам, которые на основании целого ряда сопутствующих факторов подберут подходящий материал, а также быстро, аккуратно и качественно произведут его монтаж. Тем, кому профессиональная помощь по каким-либо причинам оказывается недоступной, мы рекомендуем ознакомиться с представленными в данной статье рекомендациями. Итак, какой теплоизоляционный материал самым оптимальным образом подойдет для утепления стен жилой постройки?

Все представленные на современном рынке утеплители выполняют определенные функции, а потому должны обладать соответствующими характеристиками. Рассмотрим наиболее распространенные требования:

  1. Безупречные теплоизоляционные показатели обеспечат сохранение тепла зимой и прохлады – летом.
  2. Небольшая масса позволит снизить затраты на транспортировку, монтаж, крепежные материалы; исключит риск значительных нагрузок на фундамент и стены.
  3. Способность выводить из стеновых конструкций излишки влаги обеспечит создание оптимального микроклимата в помещении, предотвратит появление на поверхностях плесени и грибковых очагов. При недостаточной паропроницаемости материала возникает необходимость в оборудовании эффективной вентиляционной системы (с принудительным воздействием на воздушные потоки), что будет способствовать снижению теплосберегающих характеристик и повышению стоимости утепления.
  4. Важной характеристикой утеплителя является возможность его сочетания с различными вариантами финишной отделки.
  5. Для создания эффективной и надежной теплоизоляции следует отдавать предпочтение долговечным и надежным материалам.
  6. Немаловажное значение при утеплении жилых построек имеет экологичность применяемой теплоизоляции.
  7. Невосприимчивость к воздействию высоких температур определяет уровень пожарной безопасности материала.
  8. Стоимость – многие владельцы жилых построек при выборе теплоизоляционного материала в первую очередь стараются ориентироваться на этот параметр, отдавая предпочтение более дешевым вариантам. Однако практика показывает, что действительно качественный продукт не может иметь слишком дешевую цену.

Чтобы определить оптимальную толщину утеплителя, следует в качестве ориентира использовать разработанные специалистами нормативы. При выполнении расчетов принимаются во внимание климатические особенности местности, в которой располагается жилье. Помимо этого, могут быть использованы результаты проведенных испытаний, строительные нормы и правила, информация компании-производителя. Более подробно остановимся на рассмотрении характеристик наиболее популярных на сегодняшний день теплоизоляционных решений. Предварительно оговоримся, что все материалы предназначены исключительно для наружного применения.


1. Пенополистирол

Пенополистирол

Ключевые особенности материала – небольшая толщина и доступная стоимость. Подходит для последующего выполнения любой облицовки без необходимости проведения подготовительных работ. Стены, утепленные пенополистиролом, сохраняют свои теплоизоляционные характеристики на протяжении 25 лет и более. К недостаткам материала следует отнести его неустойчивость к воздействию высоких температур (слабогорючий). По этой причине специалисты не рекомендуют использовать его при утеплении стен и крыш домов из дерева. В одноквартирных коттеджах малой этажности допускается применение материала без проведения дополнительных противопожарных мероприятий. При использовании в объектах большой этажности (от двух и выше) обязательным условием является создание дополнительной защиты от воспламенения. Для предотвращения преждевременного разрушения пористой структуры материала рекомендуется в качестве облицовки использовать надежную защиту от УФ-воздействия.


2. Экструзионный вспененный полистирол

Экструзионный вспененный полистирол

Приемлемая цена материала и срок эксплуатации до пятидесяти лет делают экструзионный пенополистирол одним из наиболее востребованных на современном рынке утеплителей Калининграда. Недостатком является высокий уровень горючести. Помимо этого, материал плохо пропускает испарения, что предъявляет определенные требования к применяемой вентиляционной системе. В случае недостаточной циркуляции воздуха возникает необходимость в устройстве автоматического приточно-вытяжного оборудования. Таким образом, увеличатся затраты на утепление, повысится расход энергии в процессе эксплуатации системы. Облицовка утеплителя может выполняться любыми материалами, однако при устройстве фасада «мокрым» способом обрабатываемую поверхность придется предварительно подготовить (придать шероховатость для увеличения адгезии). При облицовке фасада также следует помнить о том, что экструзионный полистирол нуждается в защите от УФ-воздействия.


3. Базальтовый минераловатный утеплитель

Базальтовый минераловатный утеплитель

Материал отличается более высокой ценой, отличной паропроницаемостью и невосприимчивостью к воздействию высоких температур (абсолютно не горюч). Несмотря на высокую плотность и прочность базальтовых волокон, их вес относительно невысок, что облегчает процесс монтажа и не нагружает конструкцию здания. Срок службы материала превышает 25 лет, подходит для любых видов облицовочных решений.


4. Газобетон D400

Газобетон D400

Чрезмерно высокая цена при значительной массе материала. Газобетон плотностью D400 нельзя назвать оптимальным утеплителем, поскольку он создает чрезмерно толстый изоляционный слой, полностью лишенный даже малейшего эксплуатационного удобства. Однако материал негорюч и отлично пропускает пар – при наличии профессиональных строительных навыков эти характеристики можно обернуть в достаточно весомые выгоды. Утепленные газобетоном стены подходят для облицовки любыми материалами.


5. Пенофол типа «Б»

Пенофол

Материал представляет собой легкий газовспененный полиэтилен, с двух сторон усиленный прочной алюминиевой фольгой. Этот утеплитель не утяжеляет конструкцию дома, обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, однако совершенно не пропускает испарение и влагу. В сравнении с иными материалами стоимость его достаточно высока. Кроме того, утепление стен пенофолом повлечет за собой дополнительные растраты – на создание дополнительной эффективной системы вентиляции. За счет двухстороннего фольгирования материал не имеет шероховатых поверхностей, что значительно снижает его адгезивные свойства и сужает выбор облицовочных решений только до каркасных систем. Два слоя фольги на теплоизоляционных свойствах пенофола никак не влияют, едва заметный изоляционный эффект проявляется лишь в замкнутых воздушных пространствах, которые крайне редко встречаются в конструкциях современных зданий. В продажу материал поступает толщиной 5 мм и 10 мм, упакованный в рулоны. Для того, чтобы добиться необходимого уровня утепления, его следует укладывать в 4-6 слоев.


6. Напыляемый материал пенополиуретан

Напыляемый пенополиуретан

Достаточно эффективное, но и весьма дорогостоящее решение, требующее обязательной защиты поверхности от УФ-воздействия. Облицовка такого утеплителя ограничена выбором материалов: подходит лишь кирпичная кладка или сооружение навесного каркаса с декоративными плитами. Материал относится к группе горючих веществ, поэтому его применение допускается лишь в малоэтажных одноквартирных коттеджах. К тому же, при отсутствии специализированного оборудования вам вряд ли удастся самостоятельно сделать пенополиуретановое напыление.


7. Природный целлюлозный утеплитель

Природный целлюлозный утеплитель

Эковата отличается приемлемой ценой и экологической безопасностью, обусловленной природным происхождением материала. Из недостатков следует отметить скудный выбор доступной облицовки и ограничения по применению в массовом строительстве из-за высокого уровня горючести.


8. Вспененный модифицированный пенопласт

Вспененный модифицированный пенопласт

Пожалуй, на современном рынке этот материал имеет самую доступную цену, но и перечень его очевидных недостатков также весьма внушителен. Так, облицовку утепления пенопластом можно выполнить только кирпичной кладкой или каким-либо каркасным решением. Помимо этого, покрытие нуждается в дополнительной защите от УФ-воздействия (в большей степени из-за выделения в атмосферу большого количества вредных веществ), а также в защите от влаги и огня.


9. Вспененное стекло

Вспененное стекло

Долговечный, негорючий, практичный и качественный материал создает весьма эффективный изоляционный слой и подходит для различных типов облицовки. Недостатком является низкая паропропускная способность, требующая создания дополнительной вентиляции, а также достаточно высокая стоимость даннго материала среди поставщиков Калининграда.

25.05.2017

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)