• Строительство домов
  • Отделочные работы
  • Благоустройство и утепление
  • Сантехнические и электромонтажные работы
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Виды и способы устройства стяжки пола – полный разбор

Стяжка – это надежная основа любого напольного покрытия, конечно, при условии, что выполнена она в соответствии со всеми нормами, правилами и требованиями. При помощи стяжки можно идеально выровнять поверхность, придать ей определенную жесткость и уклон, эффектно замаскировать инженерные коммуникации. В некоторых случаях (например, на производствах и в помещениях технического назначения) стяжка выступает в роли основного и единственного напольного покрытия.

Но чаще всего ее все же рассматривают с позиции промежуточного слоя между основанием и финишной отделкой пола. От качества выполнения стяжки зависит надежность и долговечность всего напольного покрытия. При этом важно понимать, что на сегодняшний день существует несколько видов стяжек, различающихся между собой по составу используемых материалов, способу сцепления с основанием, методу укладки. В этом материале мы попробуем разобраться в характеристиках различных типов стяжек, их отличиях, достоинствах и недостатках.

Классификация стяжек по способу сцепления с основанием:

  • Связанные;
  • Укладывающиеся на промежуточный слой;
  • Плавающие.

Стяжка пола связанного типа

С рабочей поверхностью этот тип стяжки соединяется, благодаря своим высоким адгезивным характеристикам. Она не предусматривает устройства тепло- или гидроизоляции. Основные причины выполнения связанной стяжки:

  • Дефицит высоты в помещении, отсутствие возможности даже на миллиметр поднять уровень пола;
  • Стремление максимально облегчить стяжку;
  • Отсутствие необходимости выравнивать и утеплять основание;
  • Значительная площадь выполнения стяжки.

Чаще всего, решение о создании связанной стяжки принимают при обустройстве полов в складских и производственных помещениях, оборудованных массивными аппаратами, мебелью, перегородками. Масса квадратного метра такой стяжки, как правило, достигает 150 кг.

В процессе устройства пола этого типа следует помнить о правильной установке монтажных «маячков»: их не размещают на основании, а при помощи саморезов крепят к стене.

Стяжка, создаваемая на промежуточном слое

Ключевым отличием этого вида стяжки является наличие тепло- или гидроизоляционного слоя, отделяющего ее от основания.

Слой теплоизоляционного материала укладывается под стяжку снижения теплопотерь. Чаще всего он представлен в виде минеральных плит толщиной 30-90 мм. Для правильного подбора теплоизоляционных материалов необходимо оценить количество потери тепла в помещении, проанализировать интенсивность его отопления. В качестве альтернативы минеральным плитам многие современные строители предпочитают создавать теплоизоляционный слой под стяжкой из фольгированных пенопластовых плит.

Помимо сохранения тепла в помещении, такая изоляция обеспечивает надежную гидроизоляционную защиту, ограждая все слои стяжки от разрушительного воздействия влаги. Она крайне необходима при устройстве пола в подвальных помещениях, ванных комнатах и мансардах.

Стяжка плавающего типа

Свое название этот вид стяжки получил из-за особой конструкции, предусматривающей наличие своеобразной «подушки», которая обладает тепло-, звуко- или гидроизоляционными характеристиками. Как правило, такую стяжку покрывают линолеумом, ламинатом или паркетной доской. Укладку паркета специалисты рекомендуют выполнять на другом основании.

Весьма эффективна плавающая стяжка при необходимости выполнить утепление пола или произвести его звукоизоляцию. Рассмотрим наиболее распространенные причины устройства плавающей стяжки в помещениях:

  • Отсутствие возможности должным образом подготовить основание;
  • Применение технологии «теплый пол»;
  • Стремление выполнить надежную гидро-, тепло- и звукоизоляцию пола (чаще всего в многоэтажных домах);
  • Большая вероятность появления трещин;
  • Отсутствие средств и времени на устройство качественной стяжки.

При этом важно понимать, что добавление пластификаторов в раствор для плавающей стяжки предполагает ее дополнительное укрепление. При устройстве «теплого пола» под стяжку обязательно нужно положить теплоизолятор, предотвращающий обогрев нижнего этажа.

Плавающая стяжка имеет достаточно высокие показатели прочности и устойчивости, поскольку она фактически «влита» в основание. От стен ее отделяют изоляционными материалами для предотвращения дополнительных нагрузок на конструкцию здания. Этот момент особенно важен при устройстве «теплого пола», обладающего свойством расширяться под воздействием высоких температур. В качестве изоляции между стяжкой и стенами чаще всего используется демпферная лента, также препятствующая оттоку тепла в стены помещения.

Стоит отметить, что в строительном мире даже выполненная на тонком полиэтилене стяжка уже считается «плавающей», поскольку без полиэтилена она демонстрирует совершенно иные характеристики. Также важно запомнить, что раствор для плавающей стяжки не любит излишка воды. В противном случае влага будет постоянно выходить на поверхность, что не самым лучшим образом скажется на прочности конструкции.

Классификация стяжек по методу выполнения

В зависимости от целей и типа основания стяжка может быть сплошной, полусухой либо самовыравнивающейся. Подробно рассмотрим каждый из перечисленных видов.

Стяжка сплошного типа

Это ручной метод укладки стяжки, предполагающий использование специальных выравнивающих инструментов. Технология выполнения предельно проста и понятна: необходимое количество компонентов раствора отправляется в гравитационную мешалку для последующего тщательно смешивания. После достижения смесью нужной консистенции, можно приступать непосредственно к укладке стяжки. Процедура достаточно простая, не требующая особых навыков: готовый раствор разливают по поверхности основания и при помощи специальных инструментов равномерно распределяют его. Быстро застывая, стяжка создает ровное покрытие, надежно скрепленное с основанием. В процессе заливки следует пристальное внимание обратить на количество выступающей на поверхность воды: избыток влаги свидетельствует о том, что пропорции были соблюдены неверно. Такая стяжка вряд ли будет обладать выдающимися параметрами прочности, и в последствии может даже растрескаться.

Стяжка полусухого типа

Постепенно жидкие стяжки теряют свою актуальность, уступая место полусухим смесям. Причиной тому является упрощение процесса укладки, отсутствие необходимости в дополнительном выравнивании готовой поверхности путем устройства наливного пола.

Полусухая стяжка относится к бюджетным методам устройства напольного покрытия, поэтому является идеальным вариантом при необходимости снизить общие финансовые затраты на строительство. В рамках разумной экономии многие специалисты принимают решение сократить количество применяемых материалов или воды. Прочность такой стяжки дополнительно можно увеличить путем добавления в смесь полимерных компонентов, улучшающих адгезивные характеристики и повышающих общие параметры материала.

Достоинства полусухой стяжки очевидны:

  • Обладает высокой износостойкостью;
  • Способна идеально выравнивать поверхности;
  • Практически полное отсутствие вероятности появления трещин;
  • Позволяет применять технологию «теплый пол»;
  • Безупречное качество при доступной цене.

Этот вид стяжки также называется сухим, поскольку предусматривает выравнивание поверхности путем укладки плит и применения сыпучих материалов.

Стяжка самовыравнивающего типа

В состав раствора включают повышенное количество жидких компонентов, за счет чего, разравниваясь и уплотняясь под собственным весом, она создает безупречно гладкое покрытие. Такую стяжку следует наносить только на герметичную основу.

Стяжка сборного типа

Сборная стяжка представляет собой полностью готовый к укладке материал. Монтаж производится с применением крупноразмерных плит (типа ДСП, ДВП и прочих). Преимущество этого метода устройства стяжки заключается в его простоте и легкости. Все работы может выполнить один человек. Отсутствие «мокрых» операций позволяет сразу же после устройства кладки приступать к финишной отделке напольного покрытия.

Впрочем, этот вид стяжки подходит не для всех полов. Приглашая специалистов, обязательно обсудите с ними диапазон допустимых отклонений. Кроме того, важно помнить о том, что сухая стяжка подходит лишь для тех помещений, где не предусматривается повышенная влажность.

Таким образом, стяжка сборного типа представляет собой каркас, наполненный различными материалами и оформленный подходящим покрытием (насыпной пол, OSB, ДСП, шпунтованные или обрезные доски). Путем регулировки лаг можно добиться идеально ровного покрытия. При помощи гипсо-стружечных плит можно сделать двухслойную сухую стяжку, соединив слои между собой саморезами и клеем ПВА. Стоит отметить, что в последнее время такие способы устройства сухой стяжки становятся все более популярными. Обусловлено это, прежде всего, прочностью и экологичностью используемых материалов. Единственным недостатком считается относительно большой вес и образование большого количества пыли при резке плит.

На сегодняшний день во всем мире мнения по поводу преимуществ и недостатков сборных полов разделились примерно поровну. Между тем, неоднократно доказано, что для земляных и бетонных полов сухая стяжка является наиболее подходящим вариантом. По этой же технологии выполняют стяжку пола поверх предварительно подготовленных деревянных досок. Сухой метод позволяет сделать черновой пол безупречно звукоизолированным, прочным и теплым, устойчивым к огню и влаге. Поверх него можно смело укладывать ковролин, паркет, линолеум, кафель и прочие напольные покрытия.

Немаловажным преимуществом сборных полов является и то, что в случае необходимости их можно быстро и легко разобрать. Согласитесь, с цементной стяжкой такой фокус ней пройдет – на ее демонтаж потребуются серьезные временные и финансовые затраты.

Специалисты также отмечают высокие звукоизоляционные свойства сборной стяжки, обусловленные особенностями ее строения. Всем известно, что любой звук практически беспрепятственно проходит сквозь тонкую однородную плиту. Совершенно иначе дело обстоит с многослойными конструкциями, в которых каждый отдельный слой имеет свою плотность. Звукоизоляционные характеристики увеличиваются с уменьшением плотности слоев. К примеру, минеральная вата или экструдированный пенополистирол практически полностью поглощают звуки. Поэтому, выполнив в своей квартире сборную стяжку, вы наверняка избавите себя от бесконечных жалоб соседей с нижних этажей на шум и топот.

Сложность устройства сборной стяжки в многоэтажном доме заключается в том, что вы замучитесь поднимать объемные плитные материалы на верхние этажи. А вот в частном доме они становятся практически незаменимыми при выполнении стяжки. Дополнительным преимуществом является возможность крепления на саморезы, причем выполнять работы можно даже при минусовой температуре.

Выравнивание стяжки. Наливные полы

Классификация стяжек в зависимости от состава материала

Материал, используемый в процессе устройства стяжки, оказывает влияние на ее прочность, долговечность и прочие характеристики.

Стяжка из цементно-песчаного раствора

Традиционно многие специалисты считают цементно-песчаную стяжку единственным оптимальным вариантом решения важных архитектурно-строительных вопросов. Она прочна и износостойка, легко укладывается и прекрасно сочетается с различными покрытиями.

Однако преимущества такой стяжки рекомендуется усилить путем предварительного устройства шумо- и гидроизоляции. Структура цементно-песчаной стяжки позволяет надежно задерживать влагу. Тем не менее, существует опасность причинения ущерба жителям нижних этажей из-за проникновения воды из раствора непосредственно во время укладки стяжки. Таким образом, в многоэтажных домах специалисты рекомендуют пользоваться сухой или полусухой технологиями.

Правильность технологии выполнения цементной стяжки – не менее важный аспект ее последующей прочности и долговечности. Любое отхождение от установленных норм в дальнейшем чревато появлением пузырей и трещин на стяжке, деформированием напольного покрытия. Между тем, стоимость демонтажа непригодной для использования стяжки достаточно высока.

Во избежание подобных неприятностей при устройстве цементно-песчаной стяжки необходимо позаботиться о предотвращении неравномерного высыхания поверхности, внутренних напряжений. Ведь, как известно, все это влечет за собой образование трещин. Пожалуй, наиболее оптимальным решением при этом может стать размещение под стяжкой подложки из ЭПП, обладающего превосходными шумо- и влагоизоляционными свойствами.

Стяжка из гипсового раствора

Не меньшей популярностью в современном строительном мире пользуются гипсовые стяжки. Важным преимуществом материала является его исключительная экологичность. Помимо этого, гипс позволяет создавать в помещениях оптимальный микроклимат с постоянным поддержанием необходимых параметров влажности и температуры.

Стяжка для помещений промышленного назначения

Как известно, промышленная эксплуатация напольных покрытий предусматривает максимальные нагрузки статического, динамического и абразивного характера. В столь экстремальных условиях к стяжке предъявляются повышенные требования, потому и подбор материалов предполагает соответствие установленным правилам. Так, для устройства стяжки в промышленных помещениях используется бетон повышенной прочности. Помимо этого, применяются армирующие конструкции и проводятся особые мероприятия, способствующие предотвращению появления трещин.

Технология производства промышленной стяжки основана на разделении обрабатываемой поверхности на равные секторы. Такой подход позволит предотвратить появление трещин. Дополнительную прочность и износостойкость покрытию обеспечивают путем использования специальных пропиток.

С целью усиления конструкции применяют арматурную сетку. Она может укладываться в один либо два слоя.

Стяжка с добавлением пластификаторов

Добавление в состав бетонного раствора специальных пластифицирующих веществ – обычная практика в современном строительстве. С их помощью удается повысить прочность и теплопроводность стяжки. Как правило, объем пластифицирующих добавок составляет 10% от веса используемого в растворе цемента.

При этом следует помнить, что некоторые виды пластификаторов могут значительно увеличивать время отвердения цемента, а также на 10-20% снижать прочность готовой стяжки.

К основным преимуществам использования пластификаторов можно отнести снижение количества используемой воды, увеличение адгезивных характеристик, облегчение укладки стяжки за счет повышения ее эластичности. Наиболее популярным на сегодня пластификатором является клей ПВА.

Стяжка полусухого типа с фиброволокном

Основным компонентом этой стяжки является цементно-песчаный раствор, к которому с целью повышения прочности добавляются синтетические фиброволокна. Полусухая технология предусматривает использование механических смесителей. В итоге удается получить стяжку, прочностные характеристики которой ничем не уступают железобетону.

Классификация стяжек по целевому назначению

В зависимости от своей ключевой функции стяжка может быть выравнивающей либо выравнивающей с выраженными теплоизоляционными характеристиками. С целью придания поверхности заданных геометрических параметров выполняют выравнивающую стяжку. Если же, помимо перечисленных функций, необходимо создать в помещении теплоизоляционный эффект, принимают решение об устройстве второго варианта стяжки.

О недостатках и преимуществах этих двух видов стяжек говорить бессмысленно, поскольку каждая из них предназначена для решения конкретных задач. При выборе в пользу того или иного варианта старайтесь объективно оценивать интенсивность предполагаемых нагрузок на напольное покрытие, колебания температуры и влажности, не забывая также о других не менее важных факторах.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)