• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Утепление полиуретановой пеной: адгезия, легкость, стойкость, способность расширяться и прочие достоинства

В настоящее время существует масса способов качественно и недорого утеплить крышу или дом в целом. Однако большинство строительных сырьевых продуктов, таких как пенопласт, поликарбонат или стекловолокно, показывают себя не с лучшей стороны. Зато полиуретановая пена является просто восхитительным и незаменимым помощником не только для вышеупомянутых, но и для прочих работ, связанных с герметизацией помещений. Кроме других положительных характеристик трудно не отметить тот факт, что утепление пеной можно производить в достаточно сложных условиях, в том числе после полного завершения строительства.

утепление полиуретановой пеной

Достоинства пены

Для начала необходимо обратить внимание на разные виды этого товара. В зависимости от особенностей баллона строители и обычные потребители могут различить два типа изделия: профессиональный и непрофессиональный. Независимо от выбранного типа полиуретановая пена имеет огромное количество преимуществ по сравнению со стандартными вариантами, которые морально устарели. Достоинства пены можно сгруппировать в пять групп:

  1. Адгезия. Поскольку это сырье имеет высокий уровень адгезии (легко прилипает к прочим предметам), а также распыляется посредством использования компактного пистолета, утепление пенополиуретаном можно производить даже в труднодоступных местах. Материал неплохо скрепляет любые поверхности: древесные, каменные, кирпичные и бетонные. Кроме того, пена может служить дополнительным элементом фиксации.
  2. Легкость. При утеплении кровли хозяину не придется беспокоиться о необходимости дополнительно укреплять и усиливать каркас, ведь полиуретановая пена невероятно легка и даже воздушна. Если же учесть, что в сжатом состоянии она умещается в малюсенький легкий баллончик, благодаря чему не нужно возиться с громоздким и тяжелым оборудованием, то цены такой пене нет.
  3. Стойкость. К сожалению, пена не является устойчивой к агрессивным химическим составам (кислоте и щелочи), зато вода и ржавчина не смогут причинить ей никакого вреда. Обратите внимание на то, что пена в баллончиках не всегда влаго- и паронепроницаема. Иногда встречаются разновидности с пористой структурой. В таком случае требуется проведение дополнительной пароизоляции.
  4. Способность расширяться. Во время использования вещество расширяется в десятки раз, поэтому утепление пеной производится на самом высоком уровне и практически не требует усилий. Все щели и места неплотного прилегания полностью заполняются пеной.
  5. Прочие показатели. Стоит отметить, что звуко- и теплоизоляция пены выше всяких похвал, а влагопоглощение при этом минимальное.

В завершении стоит перечислить некоторые недостатки пены. К ним относятся низкая пожаробезопасность и практически полное отсутствие воздухопроницаемости, из-за чего помещение не дышит. Однако с этой проблемой легко справиться, оставив специальные зазоры. Кроме того, пена со временем сжимается, что приводит к постепенному снижению теплоизоляционных свойств.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)