• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Устройство наружного утепления и герметизация швов в панельных многоквартирных домах

Довольно часто жильцы панельных домов в Калининграде жалуются на то, что с наступлением холодов сухое комфортное тепло покидает их жилища, снаружи стены напитываются влагой и промерзают, а внутри помещений – покрываются плесенью и грибком.

утепление панельного дома

Такая тенденция объясняется просто: постройки, сооружаемые из железобетонных панелей, крайне чувствительны к температурным колебаниям и воздействию влаги. Собственно, в этом и заключается их основное отличие от более теплых кирпичных домов. В любом случае, проблема решаема – устранить ее можно путем утепления фасада. Попробуем разобраться, почему теплоизоляцию панельного дома следует выполнять именно снаружи.

Наружное или внутреннее утепление стен?

Основной задачей теплоизоляционного слоя является создание барьера, препятствующего утечке тепла сквозь стены здания. Дополнительно это также обеспечивает защиту фасада от негативных внешних воздействий. Сегодня на рынке теплоизоляционных строительных материалов представлен широкий выбор эффективных решений. Тем не менее, технология проведения монтажных работ – достаточно сложная и трудоемкая. Из-за этого многие владельцы панельных домов пытаются решить проблему посредством внутреннего утепления, о чем впоследствии очень сожалеют.

Дело в том, что при перемещении точки росы влажность внутри стен начнет скапливаться с еще большей интенсивностью. В итоге площадь промокших конструкций увеличится (за счет добавления утеплителя), что лишь усугубит ситуацию. В связи с этим специалисты рекомендуют панельные стены утеплять снаружи. Такое решение сохранит внутреннюю отделку и полезную площадь вашего жилья.

И если в частном панельном доме вопрос наружного утепления еще хоть как-то можно решить своими силами, то в условия многоквартирного высотного объекта без помощи промышленных альпинистов просто не обойтись. В настоящее время такие услуги предоставляют многие компании. При этом совсем необязательно добиваться согласия и финансового участия в данном процессе всех жильцов дома – современные специалисты без проблем проводят фасадное утепление отдельных квартир или даже комнат.

Не имея альпинистских и строительных навыков, не пытайтесь самостоятельно провести наружные теплоизоляционные работы! Разумеется, это требование не относится к жителям первых этажей – при наличии специальной строительной лестницы, а также некоторых навыков в выполнении утепления панельных домов, они могут справиться с проблемой своими силами.

Виды теплоизоляционных материалов

Как показывает практика, в фасадном утеплении могут использоваться различные материалы, но лучше всего себя зарекомендовали три вида:

  • Экструзионный пенополистирол;
  • Стекловата, базальтовая вата;
  • Пенопласт.

Главной характеристикой, объединяющей все перечисленные материалы, является низкая теплопроводность. При этом оптимальное сочетание показателей цена-качество демонстрирует традиционный пенопласт.

Порядок наружного утепления панельного дома

1.Подготовительные мероприятия

Перед началом работ по утеплению фасада необходимо провести соответствующую подготовку поверхностей. Для этого все стыки, неровности, пустоты и трещины тщательно зачищаются и герметизируются путем нанесения слоя грунтующей смеси. При необходимости, допускается использование уплотнителей и специальных мастик.

Старая краска и осыпающаяся шпаклевка подлежит обязательному удалению. После завершения подготовительных работ стены оставляют до полного высыхания.

2.Монтаж теплоизоляционного материала

Поскольку наиболее распространенным материалом для утепления панельных домов является пенопласт, технологию монтажа будем рассматривать на его примере.

Многие жители первых этажей многоквартирных домов, руководствуясь желанием сэкономить, пытаются выполнить наружное утепление самостоятельно. Однако добиться успеха в этом деле можно лишь при условии строгого соблюдения порядка выполнения работ. Прежде всего, помимо теплоизоляционного материала, необходимо позаботиться о наличии подходящего инвентаря. Наносить клеевую смесь на стену вы будете при помощи малого и большого шпателей, также потребуется большая строительная емкость для раствора и перфоратор для выполнения отверстий под крепежные дюбели.

утепление многоквартирного дома

Крепление утеплителя к стене может осуществляться тремя способами: с использованием дюбелей, путем нанесения клеевой смеси, путем комбинирования двух предыдущих вариантов. Стоит отметить, что последний способ является самым надежным, а потому – наиболее распространенным.

Обработка стеновых поверхностей производится в направлении снизу-вверх. Нижняя граница определяется установкой так называемой «стартовой планки». От нее начинают приклеивать теплоизоляцию. На ровные стены клеевая смесь наносится аккуратным слоем при помощи специального зубчатого шпателя. При наличии существенных перепадов шпаклевка как бы набрасывается на стены, заполняя при этом все пустоты и неровности.

Тщательно проработайте все швы и стыки. Не стоит накладывать клеевой состав на утеплитель. Для предотвращения образования пустот под пенопластом, старайтесь заполнять раствором все дефекты поверхности. Иначе они спровоцируют появление так называемых «мостиков холода», выпускающих теплый воздух из помещения.

После нанесения клея на обрабатываемую поверхность, приложите лист пенопласта к стене и плотно прижмите его. На этом этапе желательно сделать перерыв в несколько дней – до полного высыхания клея и окончательной «усадки» утеплителя.

Фиксация пенопласта на стене выполняется при помощи крепежных дюбелей специальной конструкции. Пластиковые компоненты крепежей предотвратят риск возникновения дополнительных теплопотерь, обеспечив при этом максимальную надежность. Отверстия под крепежи выполняются перфоратором.

Кладка рядов пенопласта производится в шахматном порядке. Швы и щели, образующиеся в процессе монтажа на поверхности утеплителя, заполняются строительной пеной, которая рассчитана на работу с пенопластом. В продажу пена поставляется в баллонах, для нанесения рекомендуется использовать специальный пистолет. После отвердения лишняя пена срезается острым ножом.

3.Монтаж сетки

Пенопласт – материал достаточно хрупкий, неустойчивый к интенсивным механическим воздействиям. В связи с этим вполне логичным решением является его армирование специальной сеткой. Для удобства монтажа укрепляющий материал нарезается на одинаковые куски подходящего размера. Полученные листы размещаются на поверхности пенопласта внахлест – вначале обрабатываются все внутренние и наружные углы, а затем можно переходить к основной плоскости стен. Поверх сетки тонким аккуратным слоем наносится клеевая смесь для фасадных работ. Как только первый слой «схватится», на него накладывается еще один тонкий выравнивающий слой клея. После завершения этого этапа все работы прекращают – до полного высыхания смеси. Отвердевшее покрытие обрабатывают наждачной бумагой слабой абразивности, убирая тем самым с поверхности любые неровности, подтеки и прочие дефекты, которые образовались в процессе монтажа.

За счет армирования утеплителя стены панельного дома приобретают высокую механическую устойчивость, создают надежную основу для устройства финишного декоративного покрытия.

По мнению специалистов, наружное утепление в Калининграде – это один из самых оптимальных способов защиты жилья от проникновения холодного воздуха в неотапливаемое межсезонье и зимний период. Для получения подобной услуги следует обращаться в соответствующие строительные компании. Хотя, как уже отмечалось, жильцы первых этажей могут попытаться выполнить утепление самостоятельно – нужно лишь четко следовать инструкции, соблюдать правила техники безопасности, использовать качественные материалы и оборудование.

Герметизация швов

В настоящее время на территории всего постсоветского пространства сохранилось огромное количество панельных домов, возводимых с середины 20 столетия. Относительно недорогие постройки возводились стремительными темпами для обеспечения жильем населения огромного государства. Сейчас сроки эксплуатации таких объектов полностью исчерпались, тем не менее, в России и других соседних странах они по-прежнему занимают значительную долю сегмента жилой недвижимости.

герметизация швов

Конечно, многие панельные дома к сегодняшнему дню кардинально изменили свой внешний вид и внутренние планировки. Но при этом практически все они сохранили один из самых главных недостатков – стыки межплитных соединений, провоцирующие появление внутри помещений сырых стен и сквозняков. Согласно применяемым тогда строительным технологиям, для герметизации швов между панельными плитами использовали уплотнитель (паклю или каучук) и обычный цементный раствор. Понятно, что такое утепление в силу отсутствия какой-либо эффективности было весьма условным.

Однако благодаря современным методикам даже в старых обветшалых «панельках» специалистам удается устранить проблему, связанную с герметизацией швов. Для этого используются особые теплоизоляционные материалы, такие как Вилатерм. С их помощью удается устранить все проблемные места, тем самым существенно повысив эффективность теплоизоляции. К примеру, упомянутый утеплитель выполнен в виде вспененного полиэтиленового шнура. Обладая низкой теплопроводностью, он идеально подходит для заполнения пустот, образующихся в различных стыках, швах и прочих аналогичных местах. Правильно подобранный и использованный в соответствии с технологией материал надежно защитит швы панельного дома от сырости и грибка.

Утепление швов полиуретановым уплотнителем производится в несколько этапов:

  1. Подготовка заключается в удалении старого утеплителя, тщательной зачистке плитных соединений от остатков краски, штукатурки и прочего мусора.
  2. В подготовленные пустоты укладывается Вилатерм – гибкий и эластичный материал, обладающий высокими теплоизоляционными характеристиками.
  3. Жгуты утеплителя через каждые 20 см сквозь специально проделанные отверстия заполняются быстрозастывающей пеной. Расширяясь, пена буквально заталкивает трубчатый уплотнитель во все (включая самые мелкие) трещины, обеспечивая максимальную герметичность.
  4. Сверху межпанельный шов заделывается герметизирующей мастикой.

Как видно из описанной технологии, работа эта достаточно сложная и кропотливая. А если учесть необходимость ее выполнения на высоте, без помощи специалистов обойтись вряд ли удастся. Выбирая исполнителя для проведения работ по герметизации межпанельных швов, отдавайте предпочтение тем, в арсенале которых имеется соответствующее альпинистское оборудование. Кроме того, подготовленные мастера должны применять комплексный подход к устранению проблемы, тщательно оценивая состояние объекта и отмечая зоны, в которых может потребоваться ремонт бетонных конструкций. Ведь только путем учета всех тонкостей можно устранить недостатки, имеющиеся внутри помещений.

Технология герметизации «теплый шов»

Многие современные строительные компании предлагают клиентам особый метод герметизации и утепления фасадов панельных домов. Технология «Теплый шов» предполагает последовательное выполнение нескольких операций:

  • Предварительно очищенные пустоты заполняются строительной пеной;
  • Сразу же, не дожидаясь застывания пены, производится укладка трубчатого утеплителя (Вилатерм);
  • Сверху наносится слой защитной мастики.

Для достижения максимального гидроизоляционного эффекта многие компании рекомендуют поверх «теплого шва» наносить слой влагоотталкивающего герметика.

Значение этажа в герметизации швов

Как показывает практика, максимальное количество проблем с межпанельными стыками возникает в квартирах, расположенных на последнем и первом этажах. При этом для каждой проблемы предусмотрено соответствующее решение:

  • В помещениях первого этажа основной причиной проблем с герметизацией является воздух, поднимающийся из подвала. Поднимаясь вверх по вентиляционным отверстиям, он также проникает в пустые швы, захватывает холодный воздух и под высоким давлением задувает его в квартиру. В таких условиях обеспечение герметичности нижнего шва является первостепенной задачей утепления.
  • На верхних этажах в межплитные соединения попадают атмосферные осадки, конденсат и влага, скапливающаяся на крыше. Поэтому специалисты рекомендуют уделять их герметизации должное внимание.
  • На промежуточных этажах вертикальные швы также подлежат обязательной обработке. При этом наиболее предпочтительной считается комплексная технология «Теплый шов».

Первичная герметизация швов предполагает полный демонтаж всех старых уплотнителей, штукатурок и прочих материалов, которые использовали строители в процессе возведения дома. Только после этого можно приступать к выполнению технологических операций по гидроизоляции межплитного соединения.

герметизация швов

Необходимость повторной герметизации свидетельствует о том, что в процессе проведения работ применялись материалы низкого качества или были допущены отклонения от технологии. В этом случае следует оценить состояние швов, определить наличие или отсутствие в них уплотнителей, выяснить ряд других важных моментов. На основании полученной информации можно составить план проведения восстановительных работ.

Применяемые материалы

Чтобы при герметизации швов достичь желаемого результата, в ходе выполнения каждой операции необходимо использовать соответствующие материалы:

  • Жгут из вспененного полиэтилена. На сегодняшний день одним из лидеров данного сегмента является продукция торговой марки Вилатерм. В процессе его производства полиэтилен вспенивают пропан-бутановым газом, что обеспечивает создание пористого материала с мелкоячеистой структурой. Внешне изоляция представляет собой белую цилиндрическую трубку. Физические характеристики выражаются в низкой теплопроводности и отличных влагоотталкивающих свойствах.
  • Монтажная пена. Этот компонент гидроизоляционной системы служит для заполнения пустот межплитных соединений. Без него невозможно добиться полной герметичности и безупречной теплоизоляции. На прилавки магазинов монтажная пена поставляется в виде аэрозольных баллонов – посредством специального пистолета с аппликатором средство доставляется в самые узкие щели и трещины, где мгновенно расширяется, плотно заполняя собой все пустоты. Стоит отметить, что процесс расширения пены может продолжаться в течение 24 часов. Ключевой характеристикой качественной монтажной пены является надежность ее соединения (адгезия) с другими материалами.
  • Мастика. От качества и правильности применения этого компонента зависит надежность гидроизоляции и срок эксплуатации всего объекта. Сегодня на рынке представлен широкий выбор герметизирующих мастик различных ценовых категорий. Для гидроизоляции швов следует выбирать материал, в основу которого положены полимерные составляющие. Подобные составы подходят для обработки межпанельных швов, обеспечения герметичности водопроводных и отопительных труб, заполнения пустот при монтаже дверных и оконных коробок.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)