• Строительство домов
  • Отделочные работы
  • Благоустройство и утепление
  • Сантехнические и электромонтажные работы
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Средства для защиты и ремонта сантехнического оборудования

Чтобы исключить протечки труб в будущем и продлить срок жизни вашей канализационной системы, следует внимательно подходить к выбору материала для её герметизации. Подбор составов для ремонта будет во многом зависеть от подхода в монтаже и типе соединяемых труб, а также от опыта специалиста. Наиболее популярным средством является герметик на основе белого или прозрачного силикона.

мужик чинит раковину

8 причин для использования силиконового герметика:

  1. Канализационная система после его применения остаётся чистой.
  2. Состав не растекается.
  3. Материал не изменяется в объёме при перепадах температуры и сохраняет свои свойства в течение длительного времени.
  4. При любом напоре воды герметик сохраняет эластичность даже после его полного высыхания.
  5. Легко осуществить демонтаж конструкции.
  6. Нанесение даже при отсутствии уплотнительных колец.
  7. Применение в виде дополнительной гидроизоляции во время ремонтных работ.
  8. Использование при любых резьбовых соединениях.

Категории герметиков для различных видов труб

На сегодняшний день на российском рынке представлен довольно широкий ассортимент материалов для наладки сантехнического оборудования. Среди них без труда можно выбрать подходящее средство к конкретному виду ремонта. 

Рассмотрим некоторые из них:

Лента клейкая

Применяется для разнообразных видов соединений: герметизация швов на трубах в местах соединений, при монтаже систем кондиционирования, вентиляции, для предотвращения попадания пыли, грязи и т. п. Снаружи лента покрыта защитной плёнкой со слоем алюминия, внутри находится битумно-каучуковая часть.

Основным плюсом ленты считаются её антикоррозийные свойства, а также неспособность проводить электричество. Несмотря на лёгкость в применении, она достаточно надёжна и эффективна. В случаях использования ленты на открытом воздухе рекомендуется дополнительно обматывать её защитным материалом, так как она теряет свои свойства при попадании солнечных лучей.

Применение ленты:

  • Обрабатываемая поверхность должна быть сухая и чистая.
  • Обмотка детали осуществляется так, что каждый последующий слой наполовину перекрывает предыдущий.
  • Наматывание ленты производится только при её натяжении, во избежание складок на поверхности.

Силиконовый герметик

Используется при ремонте различных видов труб во избежание утечек через стыковые соединения. Пригоден для сантехнических систем как с холодным, так и с горячим водоснабжением. Имеет жидкую однокомпонентную консистенцию, обладает хорошей адгезией. Перед применением поверхность допускается оставить необработанной. В состав герметика входят каучук и различные добавки, обеспечивающие прочность соединения.

Используется в местах с повышенной влажностью: в кухнях и санузлах. Различают нейтральные (универсальные) и кислотные герметики. 

Фум-лента

Она легка в применении, не уступает по свойствам силиконовому герметику. Обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур и механическим воздействиям. Применяется для гидроизоляции различных соединений. Однако фум-лента не подходит для сборки водопроводных кранов, потому как при постоянных вибрациях и поворотах против резьбы, происходит разгерметизация частей соединения.

Во время накручивания фум-ленты нужно, как и в случае с клейкой лентой, обеспечивать хорошее натяжение, во избежание складок и для получения качественной обмотки. 

Портландцемент

Вяжущее вещество, получаемое путём совместного соединения цементных смесей, гипса и добавок. Используется при ремонте и сборке чугунных коммуникаций, отделке бассейнов, конструкций из железобетона.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)