• Строительство домов
  • Отделочные работы
  • Благоустройство и утепление
  • Сантехнические и электромонтажные работы
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Септик «Термит» – современное решение для устройства автономных канализационных систем

Современные объекты индивидуальной застройки сложно представить без привычных составляющих комфорта – холодной и теплой воды, удобного санузла, автоматической стиральной машины, благоустроенной ванной комнаты. Однако подключение всего этого сантехнического оборудования возможно лишь при условии наличия полноценной канализационной системы, посредством которой жидкие стоки будут беспрепятственно выводиться их дома. И если подобные блага цивилизации до сих пор доступны далеко не всем городским жителям, то в отдаленных населенных пунктах о них можно лишь мечтать. В таких условиях на помощь приходят различные автономные решения. К примеру, можно пойти по самому простому пути и соорудить выгребную яму, однако она не избавит вас от неприятных запахов, да и периодическая откачка фекалий может превратиться в настоящую пытку. По мнению специалистов, наиболее эффективным и удобным способом устройства автономной канализации в частном доме является монтаж прочного, легкого и износоустойчивого локально-очистного сооружения, такого как септик «Термит».

септик термит

В частных домах, дачах и коттеджах всевозможные ЛОС принято устанавливать для эффективного отведения жидких бытовых отходов с их последующей очисткой и сбросом в почву либо расположенный недалеко водоем. При отсутствии возможности подключения к центральным канализационным сетям именно септики являются наиболее оптимальным и обоснованным решением. Помимо обеспечения комфортного проживания в частном доме, данные очистные сооружения предотвращают загрязнение окружающей среды.


Разнообразие современных автономных систем водоотведения и водоочистки

Современный рынок септиков в Калининграде изобилует предложениями различной конструкции и ценовых характеристик. В продаже представлены модели, требующие подключения к электросети, а также полностью автономные решения. И даже несмотря на то, что зачастую подобные системы не потребляют много электроэнергии, пользователь должен самостоятельно прийти к решению о целесообразности выбора той или иной модели.

Проведя тщательный анализ отзывов пользователей различных автономных систем водоотведения, мы составили рейтинг наиболее популярных септиков:

  • Термит – простой в эксплуатации и техническом обслуживании, качественно очищающий стоки недорогой септик;
  • Тритон – компактный и легкий резервуар, эффективен и удобен в эксплуатации, доступен по цене;
  • Топас – простой в использовании септик, очистные функции которого не связаны с применением биопрепаратов. Хотя именно эта особенность предусматривает необходимость привлечения ассенизаторской техники для освобождения резервуара от скопившихся нечистот;
  • Тополь – недорогой и несложный в установке септик, эффективно справляющийся с поставленными задачами;
  • Тверь – качественная бюджетная модель, единственным недостатком которой является чувствительность к допущенным при монтаже отклонениям;
  • Юнилос – одно из самых эффективных очистных сооружений, не нуждающееся в частом обслуживании и откачке илистого осадка. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и необходимость подключения оборудования к электросети.

В процессе выбора подходящего септика мы рекомендуем ориентироваться не только на стоимостные характеристики, но и на ресурс оборудования (какое количество воды септик способен переработать ежедневно).

Отличнуюавтономность и высокую эффективность очистки стоков обеспечивают септики «Термит», выпускаемые череповецкой производственной компании. Местное происхождение оборудования обеспечило возможность соблюдения типичных для РФ строительных, санитарно-гигиенических и экологических требований.


Конструктивные особенности и принцип действия

Как уже отмечалось, производство септиков Термит осуществляется в России, что обеспечивает их максимальное соответствие действующим на территории страны стандартам. Корпус резервуара изготовлен бесшовным методом из полиэтилена высокой прочности. Толщина стенки составляет 15 мм. Для дополнительного армирования по всему корпусу предусмотрены ребра жесткости (20х80 мм), полностью исключающие риск протечек из-за повреждения емкости подземными водами или давлением грунта. Монтаж оборудования не представляет особой сложности: достаточно просто вырыть котлован прямоугольной формы и разместить в нем емкость для сбора стоков. Дополнительное бетонирование или какие-либо иные крепежные мероприятия в процессе установки не понадобятся в силу особой конструкции септика.

септик внутри

Горизонтально ориентированная емкость состоит из 2-3 соединенных между собой камер. Попадая в каждую из них, стоки подвергаются механическому и биологическому воздействию. Так, в первой камере происходит разделение жидкости на фракции по весу: тяжелые примеси оседают на дно, жир в виде пленок скапливается на поверхности, а частично очищенная вода перетекает во вторую камеру. Здесь остатки не опустившихся на дно первой камеры примесей перерабатываются колониями анаэробных бактерий, после чего осветленная и очищенная жидкость выводится из системы в грунт. Наиболее эффективными и обеспечивающими максимально высокий уровень очистки считаются трехкамерные септики, оснащенные почвенным инфильтратором. В качестве фильтрующего элемента в третьей камере могут использоваться такие компоненты, как гранитная крошка и пемза.

Важным достоинством Термита является способность полноценно выполнять свои функции без подключения к электричеству. Эксплуатацию оборудования можно начинать сразу после монтажа и подсоединения трубопровода. Для откачки скопившегося на дне ила достаточно раз в 12-24 месяцев вызывать сотрудников ассенизаторской службы. Более точные сроки обслуживания устанавливаются на основании анализа интенсивности эксплуатации оборудования.


Эксплуатация септика

Грамотное соблюдение правил обслуживания и эксплуатации локального очистного сооружения является залогом его долгой бесперебойной работы. Периодически система нуждается в очистке от скопившегося на дне камер активного ила. Если постоянно игнорировать это требование, качество очистки стоков существенно снизится.

Наиболее простым и доступным способом обслуживания ЛОС является привлечение ассенизаторских служб. После очистки емкости ее вновь заполняют обогащенной специальными биопрепаратами водой. Бактерии эффективно перерабатывают любые органические примеси, значительно ускоряют и повышают эффективность. В этом случае образовавшийся ил в виде плотного осадка удаляют со дна резервуара примерно раз в четыре года. Необходимо лишь своевременно производить замену гранул с препаратом. уборка осадка (ила) осуществляется примерно один раз в 3-5 лет. Нужно лишь периодически перемешивать гранулы.

В сравнении с другими емкостями подобных габаритов, септик Термит имеет вместительный объем (порядка 3500 л), небольшую массу (130-180 кг), исключительную производительность (порядка 1600 л/сутки). При условии бережного использования и своевременного обслуживания такое очистное сооружение на протяжении долгого времени будет исправно выполнять свои функции.


Разнообразие моделей

В зависимости от мощности в линейке септиков Термит предусмотрено несколько моделей:

  • Термит-1Ф – недорогое, но достаточно производительное решение, за сутки перерабатывающее порядка 0,35 м3 жидкостей. Объем резервуара составляет 1,2 м3, что оптимально подойдет для небольшого дома на два жильца. При использовании такого септика обеспечивается возможность подключения бытовой техники и стандартного комплекта саноборудования. Средняя стоимость решения составляет 19000 рублей;
  • Термит-1,5Ф – благодаря наличию резервуара объемом 1,7м3 подходит для постоянной эксплуатации семьей из трех человек. В течение 24 часов септик перерабатывает примерно 0,5 м3 жидких стоков, подходит для установки на дачах и коттеджей, площадь которых не превышает 100 м2. Как и предыдущая модель, сохраняет эффективность при подключении бытовой техники и стандартного комплекта саноборудования. Средняя стоимость решения составляет 23000 рублей;
  • Термит-2Ф – эффективное и экономичное решение для дома площадью до 200 м2 с количеством проживающих до 4 человек. В течение суток резервуар объемом 2,2м3 способен переработать 0,7 м3 бытовых отходов. При наличии на участке такого локально-очистного сооружения обеспечивается возможность подключения увеличенного количества саноборудования и электронных бытовых приборов. Средняя стоимость решения составляет 29000 рублей;
  • Термит-3Ф – современный трехкамерный септик, рассчитанный на обслуживание просторного дома площадью 300 м2. Объем резервуара составляет 3,2м3, чего вполне достаточно для переработки 1,2 м3 жидкостей в сутки. Помимо комплекта оборудования, предусмотренного в предыдущих моделях, Термит-3Ф позволяет устанавливать в доме современную ванну с гидромассажем. Стоимость модели составляет 37000 рублей;
  • Термит-5Ф – самая производительная и вместительная модель, рассчитанная на обслуживание небольших пансионатов и мини-отелей. Трехкамерная емкость объемом 5,5м3 предназначена для переработки 2,4м3 жидких отходов в сутки. Стоимость изделия в среднем составляет 54000 рублей.

Основные преимущества представленных канализационных систем:

  • Способность автономно работать без обязательного подключения к электросети;
  • Продолжительный срок эксплуатации (в среднем порядка 50 лет) при трехлетней гарантии от производителя;
  • Современная модульно-блочная конструкция позволяет пользователю подбирать производительность септика в соответствии с собственными потребностями;
  • В сравнении с другими аналогичными решениями септики Термит имеют на 20% сниженную стоимость;
  • Предусмотренный в конструкции септика промывной фильтр не требует замены даже при условии длительной эксплуатации;
  • Отсутствие соединительных швов на литом полиэтиленовом корпусе обеспечивает исключительно высокую прочность и износоустойчивость;
  • Несколько камер в конструкции септика позволяют достигать наиболее высокого качества очистки стоков;
  • Простота установки обеспечивает реальную экономию средств, которые прежде приходилось тратить на бетонирование и анкерование корпуса;
  • Монтаж септиков Термит можно устанавливать с любым расположением грунтовых вод.

Особенности установки ЛОС Термит

монтаж септика

Современные полиэтиленовые септики имеют относительно небольшую массу (150-180 кг), что обеспечивает возможность самостоятельной установки оборудования без привлечения спецтехники и бригады монтажников.

Предварительно следует позаботиться о наличии следующих материалов:

  • Труба сечением 110 мм, применяемая для соединения дома с септиком;
  • Термоизоляционная накладка на трубы, исключающая риск промерзания в зимний период;
  • Дренажный трубопровод;
  • Соединительные элементы для канализации;
  • Песчано-цементная засыпка.

Начальным этапом установки локально-очистного сооружения является рытье подходящего по размеру котлована. Дно ямы тщательно трамбуется и выравнивается. Резервуар опускают в котлован таким образом, чтобы его горловина на 10-15 см возвышалась над землей. Засыпка песчано-цементной смесью производится до уровня расположения труб (ввода и вывода). Подсоединяемая к септику вводная труба в обязательном порядке утепляется. После монтажа всех трубопроводов резервуар полностью засыпается грунтом.

Если вы сомневаетесь в своих возможностях или испытываете сложности с выбором подходящего места, поручите монтаж септика опытным специалистам. Профессионалы в течение одного дня выполнят все необходимые мероприятия, проведут запуск и настройку системы. Пользователю важно понимать, что от правильности выбора и монтажа оборудования зависит его долговечность и удобство эксплуатации.

 

 

Часто задаваемые вопросы

Как поступить при необходимости выбора септика, но отсутствии каких-либо знаний о его устройстве и принципа действия?

- В этом случае вам совершенно не стоит ни о чем беспокоиться. Позвоните по указанному на сайте номеру телефона или воспользуйтесь возможностью составления онлайн-заявки. В ближайшем времени наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей и подбора подходящего септика. При необходимости наш представитель может посетить ваш участок для проведения замеров и более точного подбора подходящего оборудования.

Локальное очистное сооружение, вероятно, предполагает проведение ряда сложных монтажных операций. Необходима ли какая-либо специальная подготовка?

- Важным преимуществом септиков Термит является возможность самостоятельной установки без привлечения спецтехники. Если у вас нет времени, желания или возможности выполнять монтаж самостоятельно, можете обратиться к специалистам. В любом случае, это не займет много времени. К эксплуатации септика можно сразу же после установки.

Существуют ли специальные требования к сервисному обслуживанию системы?

- Септики Термит не нуждаются в постоянном внимании со стороны пользователя. Техобслуживание оборудования сводится к откачке твердого илистого осадка раз в два-три года. В целом же периодичность обслуживания очистного сооружения зависит от интенсивности эксплуатации. Выбрав полностью автономную модель, вы избавитесь от необходимости подключать оборудование к электросети.

Достаточно ли надежна конструкция резервуара? Боюсь, что пластиковые стенки септика прорвутся, и все содержимое выльется на участок.

- Ваше беспокойство совершенно напрасно. Цельнолитая конструкция септика исключает наличие швов. Достаточная толщина стенок и рёбра жёсткости создают надежную защиту от разрывов и механических повреждений. Производство септиков осуществляется на современном оборудовании с тщательным соблюдением всех норм и требований. Максимальный контроль на всех этапах позволяет нам предоставлять трехлетнюю гарантию на производимую продукцию!

04.11.2018

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)