• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ, ВСК выходной

Принцип работы автономной канализации «BIOSINK LITE S»

Представленная модель вышла на рынок несколько лет назад и уже успела завоевать признание многих потребителей качеством изготовления, надежностью и автономностью работы. Сазу стоит отметить, что это полноценная автономная канализация, а не септик. В комплектации модели предусмотрена септическая камера, которая чистит воду (до 98%) и сбрасывает ее на грунт.

Модель «BIOSINK LITE S» рассчитана на постоянное или непостоянное пользование тремя жильцами. Ее можно включать и выключать по мере необходимости.

В качестве примера рассмотрим недавно построенный дачный дом с новой канализацией. Здесь как раз реализован вариант для дачников, поскольку является наиболее оптимальным по соотношению вложенных в установку трудозатрат, цены оборудования, его качества и последующей эксплуатации.

Люк диаметром 60 см расположен над поверхностью земли и занимает минимум места. Само тело станции находится в горизонтальном положении на глубине около 80 см. Его диаметр составляет 1200 см, а форма выполнена в виде горизонтальной трубы. То есть снаружи виднеется только небольшой круглый люк, а на глубине 80 см начинается уже полноценная непромерзающая спиральновитая труба. Все тело станции (включая горловину) сделано из спиральновитой трубы. Что это такое? Это каркас жесткости со специальной намоткой. Между каркасом и намоткой предусмотрена воздушная прослойка, защищающая корпус от промерзания даже в выключенном состоянии установки. Это очень важно, потому что, когда вы выключаете станцию на несколько дней, недель или месяцев, часть активного бактериального ила сохраняет жизнедеятельность. Потом, когда после перерыва вы включаете станцию, она быстро выходит на рабочий режим.

Спил корпуса специально выполнен под углом 90о (для удобства выхода конденсата), изоляция в этих местах не предусмотрена. В станции стоит компрессор Hiblow, позволяющий стабильно аэрировать два аэротенка. Компрессор съемный, его стоимость варьируется в пределах 10-12 тысяч. Поэтому, если вы уезжаете с дачи на длительное время, советуем забрать его с собой – во избежание банального хищения.

Модель «BIOSINK LITE S» не имеет никакой автоматики, сложной электроники и т.д. Работает она постоянно, компрессор потребляет около 40 Вт, то есть за сутки набегает порядка 7-8 рублей, что некритично для полноценной работы автономной канализации. Поэтому можно эксплуатировать станцию ежедневно на протяжении длительного срока, при необходимости можно делать перерывы.

Детально остановимся на рассмотрении конструкции очистного сооружения. В составе ряд основных отсеков:

  1. Септическая камера расположена самой первой от вводной (канализационной) трубы. В нее входит трубка, где собирается весь нерастворенный осадок. Камера служит для приема бытовых стоков, их отстаивания и осветления.
  2. Отсек с ершовой загрузкой. Здесь установленные ерши можно снимать и промывать. Первое такое обслуживание потребуется примерно через три года эксплуатации станции. Этот срок проверен и неоднократно подтвержден на практике.
  3. Первый аэротенк. В его нижней части находится трубчатый аэратор, а сверху – биозагрузка. Это биологическая часть в станции, на плотной ячеистой сетке которой живут, размножаются и перерабатывают органические соединения стоков аэробные бактерии. Микроорганизмы необходимы для ускорения окислительно-восстановительных реакций при очистке сточных вод.
  4. Илоотделитель располагается сразу за первым аэротенком. В нем происходит осветление стоков.
  5. Аэротенк с биофильтром. Элемент выполнен из специального нетканого материала в виде синтетических нитей, на которых также живут аэробные бактерии.
  6. Второй илоотделитель предназначен для дополнительного осветления стоков и их перемещение в отстойник для чистой воды.
  7. Отстойник, оснащенный специальным насосом. По спиральновитому мягкому шлангу очищенные стоки из станции выводятся наружу. Труба углубляется в грунт на уровне 80 см, выводить ее можно в любое место. Очищенные воды имеют заключение заместителя главного санитарного врача г. Москвы, достигаемая степень очистки подтверждена его заключением.

Описанная конструкция обеспечивает циркуляцию воды по часовой стрелке. При нормальной работе станции рукоятки всех внутренних кранов должны располагаться параллельно земле.

В чем заключается принцип работы?

  • Подается компрессором воздух в аэраторы;
  • Происходит активное бурление в первом и втором аэротенках;
  • Окислительные реакции существенно ускоряются;
  • Происходит полный цикл биологической очистки.

Для включения в станции функции самоочистки необходимо повернуть все краны вертикально. Под данной функцией подразумевается подъем нерастворимого осадка с помощью эрлифтов в аэротенки и переброс в первую септическую камеру (здесь происходит постепенное накопление этого ила). По прошествии 20 минут краны нужно повернуть в горизонтальное положение.

При постоянном использовании системы такую манипуляцию необходимо проводить раз в три месяца. При непостоянном – в начале и конце сезона эксплуатации сооружения.

По мере накопления нерастворимого осадка в септической камере его необходимо убирать. Проверка выполняется с помощью обычной палки, которую опускают на самое дно. При заиливания нижней части конец вашего импровизированного щупа будет весь покрыт этим илом. Как показывает практика, заиливание возникает больше или меньше не от интенсивности эксплуатации станции, а от качества сливаемой в нее воды.

Удаление ила может производиться двумя способами:

  • С помощью погруженного на дно резервуара ручного дренажного насоса, который откачает серую массу в предварительно подготовленное место.
  • С помощью насоса, который предусмотрен комплектацией станции.

Откачивать рекомендуется не больше 50 литров. Предварительно осевший на дно ил можно размешать, чтобы довести консистенцию до однородного жидкого состояния. Собственно, в этом и заключается обслуживание станции.

Все остальные элементы системы самоочищаются за счет эрлифтов в илоотделителях. Вся взвесь из первого и второго аэротенков перебрасывается в септическую камеру, которая и должна подвергаться периодическому обслуживанию.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «НОСОРОГ»)