• Строительство домов
  • Отделочные работы
  • Благоустройство и утепление
  • Сантехнические и электромонтажные работы
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Поговорим про утепление фундамента дома

На сегодняшний день не многие владельцы частных домов должное внимание уделяют утеплению фундамента, ошибочно полагая, что качественное напольное покрытие способно обеспечить максимальный комфорт в помещении. Между тем, именно фундамент позволяет предотвратить значительные потери тепла, которые при неблагоприятных условиях могут попросту уходить в землю. И даже самое качественное утепление стен, потолка, пола не сможет решить проблему. К слову, о важности и необходимости утепления фундамента знали еще в старину – характерная завалинка являлась неизменной спутницей любой постройки.

утепление фундамента пример

Конструкция представляла собой деревянное ограждение, установленное на определенном расстоянии от стен деревянного дома. В образовавшееся пространство засыпали торф или солому, после чего укладывали дощатый настил. Помимо эффективного утепления цоколя, завалинка также выполняла функции кладовой, в которой хранился корм для домашнего скота, а также часто использовалась в качестве удобного места для сидения и даже лежания (отсюда и происхождение известной фразы «лежать на завалинке»). Современные утеплители фундаментов подобной многофункциональностью не отличаются, да и требования к ним с тех времен значительно изменились. В любом случае жилые постройки нуждаются в качественном теплом основании, которое позволит создать максимально комфортный и здоровый микроклимат в помещении.

Не стоит полагать, что для создания надежной теплоизоляции достаточно выполнить внутреннее утепление цоколя. Это лишь сделает теплым подвал в доме, однако не защитит фундамент от разрушения грунтовыми водами. Одновременно с понижением температуры присутствующая в микротрещинах фундамента влага начнет расширяться, что неизменно нанесет вред целостности и надежности конструкции. Предотвратить подобное развитие событий позволит наружное утепление фундамента.

Современные специалисты строительной отрасли выделяют целый ряд преимуществ наружного утепления основания дома, к которым относятся:

  • Финансовые выгоды – один раз вложив средства в утепление фундамента, вы значительно сэкономите на постоянных затратах, требуемых для достаточного обогрева постройки.
  • Надежная защита сооружения – грамотно выполненное утепление предотвращает разрушительное воздействие резких температурных колебаний, а также снижает интенсивность механического давления почвы на фундамент.
  • Предотвращение быстрого износа коммуникационных магистралей.

Утепление фундамента – необходимая процедура, даже если постоянная эксплуатация подвальных и цокольных помещений в доме не предусматривается. В любом случае, теплый подвал обеспечит ряд важных выгод и преимуществ: в нем можно оборудовать бойлерную, прачечную, сауну, кладовую и т.д.

Утепление фундамента: основные этапы

Наиболее эффективным решением в утеплении основания жилой постройки является выполнение необходимых операций еще на этапе закладки ленточного фундамента. Но к сожалению, о необходимости выполнения подобных работ владельцы домов задумываются уже после завершения строительства. В этих случаях процесс утепления следует выполнять поэтапно.

траншея для утепления фундамента дома

Вокруг дома прокладывают траншею шириной около 1 м. Фундамент тщательно очищают от грязи и раствора, видимые дефекты и трещины обрабатывают монтажной пеной.

При высоком расположении грунтовых вод рекомендуется позаботиться обустройстве качественного дренажа. Для этого в несколько слоев засыпают песок и гравий, укладывают геотекстиль и при помощи труб прокладывают систему водоотведения.

Снаружи стену дома покрывают слоем гидроизоляции (разогретый битум или жидкая резина), после полного высыхания которой производят монтаж утеплителя. Выбор подходящих материалов сегодня достаточно велик, однако наибольшей популярностью пользуются полистирольные плиты. Фиксация надземной части утеплителя производится посредством применения специальных пластиковых дюбелей. Подземная часть плотно прижмется грунтом, поэтому в дополнительном креплении не нуждается.

Финишная отделка наружного утепления предусматривает использование армирующих сеток и клеевого штукатурного состава. Через два-три дня, после полного высыхания штукатурки можно задекорировать цоколь любым выбранным облицовочным материалом.

Описанная технология подходит для качественного утепления фундаментов любых построек, выполненных из различных материалов. Ключевым условием для достижения желаемого результата является правильность осуществления работ, а также высокое качество применяемых утеплителей.

Особенности выбора материалов

Несмотря на свою популярность и относительную универсальность, пенопласт не является самым лучшим решением для наружного утепления фундамента. В состав пенополистирольных плит входят формальдегидные смолы, делающие их исключительно пожароопасным материалом. Помимо этого, неизбежная смена сезонов и сопровождающие ее резкие перепады температур крайне негативно отражаются на целостности структуры пенопласта, что со временем значительно снижает его теплоизоляционные свойства.

Как отмечают специалисты, наиболее экономичным утеплителем является керамзит. Он характеризуется доступными ценовыми параметрами, экологической безопасностью и простотой монтажа. Но при этом обладает одним из наиболее высоких коэффициентов теплопроводности, практически не сохраняя тепло. Данный материал может быть использован в качестве вспомогательного утепления фасадов.

утепление фундамента пенополиуретаном

Безусловно, наилучшими свойствами утеплителя обладает пенополиуретан – современный полимер, наносимый на поверхность посредством распыления. Мгновенно отвердевая, он создает плотное бесшовное покрытие, обеспечивающее максимальную герметичность и надежность. Уникальный химический состав пенополиуретана защищает поверхности от воздействия огня и влаги. Материал подходит для нанесения на абсолютно любые стены – высокие адгезивные свойства позволяют применять его даже на неочищенных поверхностях. Заказать утепление пенополиуретаном в Калининграде вы можете у нас. В наружном утеплении фундамента используют ППУ средней жесткости.

К недостаткам ППУ можно отнести сравнительно высокую стоимость, а также необходимость использования специальной техники при монтаже. Однако для того, чтобы создать в доме по-настоящему комфортный и здоровый микроклимат, можно пригласить опытных специалистов, которые быстро, аккуратно и качественно выполнят все необходимые работы.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)