• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Тихорецкая, 22В
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
ОБЕД 13:00 - 14:00

Отсечная гидроизоляция – решаемые задачи, материалы и технологии

Надежная защита от грунтовых и поверхностных вод – непременное условие долгой и безаварийной эксплуатации здания или сооружения. Отсечная гидроизоляция при этом выступает важной и обязательной частью комплекса строительных работ. Разберем, в каких частях объектов предпринимаются защитные меры, какие материалы и технологии используются.

Задачи отсечной гидроизоляции

Даже если объект возводится на участке с низким уровнем грунтовых вод, фундамент неизбежно подвергается воздействию влаги. Как минимум, это происходит после обильных осадков, во время таяния снегов. В такие периоды потоки воды воздействуют на цоколь, но также повышается уровень грунтовых вод. Не имеющие защитного слоя строительные конструкции основания подвергаются негативному воздействию влаги снизу, а также становятся "проводниками" влаги по направлению снизу вверх. В результате фундамент сам подвергаются разрушению и создает условия для разрушения расположенных выше элементов. В частности, широко используемый для создания фундаментов бетон является пористым, способным впитывать влагу материалом. Даже при оптимальном состоянии фундамента вода по капиллярам сможет подниматься на высоту до 2 метров к стенам, которые возводятся из менее стойких к воздействию влаги материалов – кирпича, древесины.

Негативное воздействие на стены резко возрастает по мере накопления проблем в основании. В ходе эксплуатации попадающая в капилляры вода химически и механически воздействует на бетон. Например, в результате суточных и сезонных перепадов температуры при образовании льда и таянии влага уменьшается и увеличивается в объеме. За счет этого возникает механическое воздействие, разрушаются стенки капилляров, которые превращаются в полости, а на внутренних и внешних поверхностях фундамента образуются трещины, промоины, влажные пятна. При этом увеличивающиеся объемы воды поднимаются по основанию вверх, способствуют быстрому разрушению стен.

По этой причине возведение практически любого капитального объекта требует проведения работ по созданию защитного слоя отсечной гидроизоляции между поверхностью фундамента и стенами. Например, при использовании рулонных материалов по готовности фундамента полосы гидроизолятора нужной ширины специальными составами приклеивают к фундаменту, а после технологической паузы поверх них начинают кирпичную кладку, сборку венцов сруба.

Поскольку отсечка влаги по стыку фундамента и стен проводится практически всегда, понятие отсечная гидроизоляция часто связывают с проведением только этих работ. Однако в ряде случаев также необходимо обеспечить защиту всего фундамента от грунтовой влаги, в том числе от поступающей снизу. В первую очередь отсечную гидроизоляцию фундамента создают для расположенных на влажных участках объектов, в ходе строительства на фундаментной плите. При проведении работ изоляционные материалы наносят непосредственно на грунт или гравийную подсыпку (иногда стяжку), а поверх заливают бетон основания сооружения. Также отсечная гидроизоляция проводится между элементами фундамента, например, по швам при последовательной заливке уровней или при ремонтных работах.

Таким образом, местами нанесения (укладки) защитного слоя выступают:

  • Стык поверхности фундамента со стенами;
  • Пространство под фундаментом;
  • Стыки элементов фундамента.

Выбор материалов

Сегодня на строительном рынке представлены и широко используются 4 вида материалов или технологий создания слоя отсечной гидроизоляции:

  • Рулонные;
  • Обмазочные;
  • Проникающие;
  • Инъекционные.

Рулонные материалы состоят из ленты-основы, пропитанной битумными или полимерными составами. После нанесения на ленту пропитка застывает и образует непроницаемый для влаги слой. При этом изоляционный материал остается технологичным – сворачивается в рулоны для удобства перевозки и хранения. При выборе рулонного материала важно помнить, что на слой отсечной гидроизоляции оказывают давление все расположенные выше строительные конструкции. Их большой вес способен нарушить целостность изоляции. По этой причине лучше отказаться от традиционного рубероида, имеющего картонную основу малой прочности. Специалисты рекомендуют использовать современные материалы с основой из стеклоткани или полиэфирного полотна. Добавим, что именно новые материалы чаще выпускаются в удобных для работы форматах, с шириной ленты под типовые толщины стен.

Обмазочные материалы помогают экономить как при покупке битумных мастик, латексных смесей, так и при проведении работ. Довольно простая технология позволяет провести необходимые операции своими руками, без привлечения профильных специалистов. В то же время важно помнить, что созданная по этому варианту отсечная гидроизоляция имеет небольшой срок надежной службы. Поэтому рекомендуется выбирать материал с помощью профессионала, с детальным учетом условий на объекте, наносить 2-4 слоя мастики.

Проникающие материалы сходны с обмазочными по способу нанесения, однако это принципиально иная технология. Нанесенный на поверхность материал проникает в глубину бетона на несколько сантиметров, застывает и закупоривает собой образовавшиеся полости. Этот способ создания слоя отсечной гидроизоляции потребует больших расходов по сравнению с описанными выше вариантами. Но и результат получается другим по качеству и долговечности.

Гидроизоляция инъектированием – это использование сходных по свойствам с проникающими материалов, но с "доставкой" глубоко внутрь обрабатываемой строительной конструкции. Технологией предусмотрено сверление отверстий, в которые затем вносится (делается инъекция) изолятор. Инъектированный материал также распространяется на смежные объемы конструкции, заполняет и делает недоступными для влаги полости. Отсечная гидроизоляция инъектированием выступает предпочтительным или единственно возможным способом при проведении работ по восстановлению разрушенного защитного слоя.

Например, в ходе длительной эксплуатации здания проявились недоработки строителей или результаты негативного воздействия внешней среды на фундамент. В результате в основание начал поступать больший объем влаги, которая поднимается вверх и вызывает "замокание" нижней части стены. Даже неспециалисту понятна невозможность разборки здания, демонтажа, а затем восстановления несущей стены для укладки на фундамент рулонного изоляционного материала. В этом случае используется реализуемый вариант – гидроизоляция инъектированием. Через просверленные отверстия вносятся проникающие материалы, создается отсечка для влаги не по верхней поверхности фундамента, а в глубине конструкции, в выявленных местах разрушений.

С уважением,
Новиков Иван (ведущий инженер-строитель ООО «НОСОРОГ»)