• Строительство домов
  • Отделочные работы
  • Благоустройство и утепление
  • Сантехнические и электромонтажные работы
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Особенности подготовки дренажа на участке к весеннему паводку

Основной целью обустройства всевозможных дренажных сооружений на участках является защита грунта от вымывания. Кроме того, это также позволяет уберечь жилые постройки от внезапного увеличения уровня воды весной. Нормальное функционирование этих систем обеспечивает комфортный микроклимат в доме и поддержание оптимальных условий на участке.

Подобные сооружения нуждаются в постоянном уходе, однако в весенний период перечень обязательных сервисных мероприятий значительно расширяется. Так, во время паводков необходимо регулярно очищать систему и трубопровод от ила и мусора, производить замену фильтрующих элементов, удалять грязь из осадочных ям. От правильности выполнения этих операций зависит функционирование дренажной системы, а значит, и создание на участке максимально комфортных для жизни условий.

Для низинных территорий затапливание и вымывание природной почвы – типичные проблемы весеннего периода. Для снижения уровня грунтовых вод и просушки участка специалисты рекомендуют сооружать дренажные системы. При этом стоит понимать, что каждый год вам придется их обслуживать, ремонтировать, производить замену вышедших из строя компонентов.


Весенняя диагностика водоотводных канав, удаление скопившегося за зиму мусора

В современной строительной отрасли предусмотрено несколько типов водосточных канав:

  • Открытые – бюджетные системы, в дополнительных приспособлениях не нуждаются, однако требуют специфического ухода;
  • Полуоткрытые – трубы оборудованы сливами, в соединениях которых расположены осадочные камеры;
  • Закрытые – наиболее эффективные и удобные системы, требующие минимум ухода, который заключается в периодической очистке от ила и обеззараживании. Представляют собой трубы ПВХ с закрытыми стоками.

От весенних паводков спасают открытые водоотводы

Устройство водоотводных канав позволяет избавить верхний слой почвы от излишков влаги, предотвращает загнивание корневых систем плодоовощных культур, деревьев и кустарников.

После схождения зимних снегов и оттаивания грунта необходимо произвести очистку открытых канав. Укрепление бортов конструкции можно выполнить из подручных материалов (обрезков веток деревьев), однако производить их замену придется ежегодно – с наступлением каждого нового сезона. Очередная весенняя обрезка принесет достаточное количество нового материала.

Глубина канав должна колебаться в пределах 1 метра. Для восстановления ее изначальных параметров при помощи совковой лопаты удаляют весь мусор, ил, ветки и листья, которые могут препятствовать свободному движению воды.

В случае использования гидроизоляции, необходимо проверить его целостность. Поврежденные участки подлежат обязательной замене или ремонту (с использованием герметизирующих компонентов). Для дополнительного укрепления водоотводного канала рекомендуется снабдить его надежным ограждением, что также повысит безопасность участка.

Защита дренажного колодца от ила и мусора

Дренажный колодец – это важный компонент водоотводной системы, нуждающийся в дополнительном сервисном обслуживании. В нем расположена осадочная камера (предназначенная для задержки ила), а также концентрируется наибольшее количество мусора. Очистка дренажного колодца должна производиться ежегодно, в идеале – каждую весну.

В случае оборудования системы дополнительными фильтрующими элементами, необходимость в регулярной очистке колодца отпадает – обслуживание производится по мере необходимости. Однако при этом придется систематически удалять мусор из фильтра.


Особенности обслуживания закрытых каналов водоотведения

Закрытые дренажные системы требуют повышенного внимания к состоянию трубных конструкций, по которым производится выведение излишков влаги. Скапливающийся в них ил может создавать заторы и препятствовать нормальному водоотведению. Эффективность таких систем позволяют повысить осадочные камеры, размещаемые в самом начале трубы.

В случаях засорения трубы процедуру чистки производят любым подходящим способом:

  • При помощи подходящего по размеру металлического прута;
  • Путем обратного промывания системы;
  • Привлечением спецтехники для воздействия на пробку мощного напора воды.

В вопросах предотвращения заиливания и замусоривания систем водоотведения на участках доказанной эффективностью обладают такие препараты, как Bio-Bac и Водограй.

18.04.2017

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)