• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ, ВСК выходной

Обзор принципа работы аэрацонной биологической станции ERGOBOX-4S

Принцип работы септика данного типа основан на деятельности аэробных бактерий, способных разлагать органические отходы при дополнительной воздушной циркуляции (аэрации). Станция рассчитана на 4-х человек и способна перерабатывать до 800л сточных вод в сутки.

Начнем с того, что внутри монолитного ребреного корпуса, изготовленного из антикоррозийного линейного полиэтилена, расположено 4 рабочих камеры. Технологический процесс очистки сточных вод выглядит следующим образом:

1. Стоки через входной патрубок поступают в приемную камеру, которая находится в нижней части септика. Эта часть станции служит для сбора и первичной обработки сточных вод.

2. Далее первично очищенные стоки попадают во второй отдел – в сектор аэрации (скрыт под видимой частью горловины). В этом отделе поступившая жидкость обогащается кислородом, создавая благоприятную среду для деятельности аэробных бактерий. Воздух в этот отсек подается при помощи компрессора. Он качает воздух и подает его на толстый шланг, по которому тот поступает в аэратор, активно воссоздающий процесс мелкопузырчатой аэрации.

3. Из зоны аэрации вода перетекает в третью камеру – камеру гравитационного осаждения ила. (под белым резервуаром). На этом участке обрабатываемая жидкость отстаивается, в результате чего ил осаждается на дно камеры. Осевший ил при помощи специального насоса (аэрлифта) перекачивается в первый приемный резервуар, воздух для этих целей подается по тонкому шлангу. Очищенная вода отправляется в четвертый отсек.

4. Четвертая камера белого цвета – это блок-успокоитель воды, из которой очищенная вода идет на выход.

5. Выход находится с противоположной стороны от входа, в короткой части установки.

6. Пятой камерой можно назвать блок управления, в котором располагается компрессор. Она находится наверху корпуса, в его горловине. Компрессор находится справа в специальном ящике и обеспечивает бесперебойную работу станции, при условии постоянной подачи электроэнергии от сети 220 V. Для беспрепятственного забора воздуха горловина станции должна находиться выше уровня земли минимум на 10 см.

Степень очистки в таких установках составляет 98-99%. Они выпускаются в двух модификациях: самотечные (S) и принудительные (PR). Во втором случае насос для выброса воды будет располагаться в белой камере.

Напомним, монтаж станции должны производить квалифицированные специалисты. Как минимум, один раз в год необходимо откачивать накопившейся ил из первой камеры, чтобы не допустить его минерализации.

С уважением,
Новиков Иван (ведущий инженер-строитель ООО «НОСОРОГ»)