• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Несколько слов про утепление полов в доме

Для создания в доме и квартире наиболее приятной и комфортной атмосферы необходимо тепло. Теплый воздух по законам физики поднимается вверх, поэтому теплой желательно иметь самую нижнюю поверхность в доме. Таким образом, благоприятный климат можно обеспечить за счет утепленных полов. Приступая к планировке дома, надо учитывать, из какого материала будет выполнен пол: для каждого случая есть свои особенности.

Самым распространенным способом утепления пола в деревянном доме является укладка утеплителя вдоль лаг, на которые крепится напольное покрытие. Расположение лаг, как правило, производится на расстоянии 60 сантиметров (не между осями, а от края до края). Это необходимо для того, чтобы удобно расположить утеплитель, имеющий ширину 60 сантиметров. Крепится он к фанерным щитам или доскам, которыми застилается черный пол. Чтобы утеплитель в период эксплуатации не утратил своих важных свойств, его надо гидроизолировать. Такая изоляция укладывается не только на поверхности, которая будет покрываться утеплителем, но и поверх утеплителя. В качестве гидроизоляции прекрасно подойдет полимерная или полиэтиленовая пленка толщиной около 2-3 микрометров.

Укладка в пространство между лагами позволяет защитить утеплитель от механических нагрузок, что значительно продляет срок его эксплуатации. Поэтому можно использовать практически любой материал, обладающий низкой теплопроводностью, пенопласт или минеральную вату. Чтобы обойтись без гидроизоляции, можно заполнить пространство между лагами пеноизолом. При желании в качестве теплоизоляции можно использовать сыпучие материалы, например, древесную стружку или керамзит. Стружку следует строго обезопасить от попадания влаги, так как во внутреннем пространстве пола ее невозможно будет просушить, а процесс гниения начнется быстро. В случае с керамзитом все гораздо проще: он не подвержен воздействию влаги, но предусмотреть вентилирование нужно.

Современные производители предлагаются утеплители из древесной стружки, прошедшей специальную обработку. Примером могут служить опилочные окатыши, которые имеют в своем составе клей, опилки и модификатор антипирена-антисептика. Также, на опилочной основе, выпускаются утеплители в виде плит, называемые арболитом. В последнее время среди утеплителей набирает популярность и такой материал, как эковата она наносится напылением - пенополиуретаном. Для этого используется специальное оборудование, приобретение которого для разового применения не рентабельно. Поэтому для выполнения работ можно пригласить квалифицированного специалиста из фирмы, владеющей необходимым оборудованием. Эковату можно нанести вручную, но тогда расход увеличится более чем на 40 процентов.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)