• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ, ВСК выходной

Насосы для септиков - виды, применение, выбор

Подключить дом к канализационной системе можно не всегда, и в этом случае его владелец вынужден устанавливать септик. Данное сооружение имеет конструкцию из нескольких емкостей большого объема, где скапливаются нечистоты, и происходит их отстаивание. Для нормальной работы такой канализации потребуется фекальный или дренажный насос.

Виды

Имеется несколько вариантов насосов для септиков. Прежде всего, различают фекальные и дренажные варианты данных устройств.

Дренажные насосы

Подобные насосы приобретаются для эффективного отвода стоков, содержащих минимум плотных частиц. Мелкие элементы песка и ила ему не страшны, а от мусора крупной фракции его защищает установленная сетка.

Дренажный вариант не подходит для откачки осадка или фекальных масс со дна септика. В его задачи входит удаление воды из отстойного колодца, где происходит накопление жидкости, попадающей из септика или ливневой канализации.

Фекальные насосы

Такие насосы применяются для откачки жидкости и фекальных масс из выгребных ям и септиков. Модели данного оборудования способны справиться с довольно объемными частицами, не превышающими 5 см. Для того, чтобы удалить большие частицы загрязнений, насос дополнительно укомплектовывается измельчителем, который представляет собой вал с установленными на нем режущими лопастями.

В свою очередь фекальные устройства делят на три типа:

  • погружные;
  • поверхностные;
  • полупогружные.

Погружные насосы

Устройства погружного типа имеют герметичный корпус, выполнен который из чугуна или стали. В результате механизм становится защищённым от воздействия грязи и стоков. Для того чтобы данный вариант оборудования прослужил долго, его следует помещать в жидкость таким образом, чтобы оно было полностью в нее погружено. В нижней части насоса имеется несколько отверстий, через которые осуществляется всасывание стоков. Для защиты имеется специальная сетка, предотвращающая попадание больших частиц.

Поверхностные насосы

Поверхностные насосы устанавливаются в том случае, если септик не нуждается в постоянной откачке жидкости, а процесс очистки выполняется раз в год. Данный тип оборудования не помещается внутрь септика, а остается снаружи. Для него выкапывается небольшое углубление, а откачка осуществляется через шланг, конец которого опускается в колодец.

Полупогружные насосы

У такого оборудования в жидкости находится только насосная часть, а сам двигатель остается снаружи, над стоками. Фиксация частей насоса выполняется специальным поплавком, удерживающим одну часть под водой, а другую – над жидкостью.

Выбор

При выборе насоса для септика следует учесть несколько параметров. Это:

  • частоту, длительность работы. При посещении дома несколько раз в год можно ограничиться дешевой моделью. В дом, где постоянно проживают люди, потребуется более мощное оборудование;
  • объем резервуара. Если септик небольшой, то приобретать оборудование большой мощности не нужно. А слабый насос будет перегреваться при откачке стоков из септика большого объема;
  • глубина канализации. Для выбора подходящего насоса нужно знать, какой глубины колодец. Также следует учесть длину шланга.

С уважением,
Новиков Иван (ведущий инженер-строитель ООО «НОСОРОГ»)