• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Краткая инструкция по утеплению домов из дерева и кирпича

Поговорка о доме – крепости давно стала непреложной истиной. Но крепость перестает быть надежной, если в помещение проникает холод. Исправить некачественную изоляцию стен и пола поможет утепление. В зависимости от типа постройки выделяют несколько технологий. При этом применяются различные материалы, но любой теплоизолятор должен соответствовать следующим критериям:

  1. Иметь наименьший коэффициент теплопроводности;
  2. Являться экологичным;
  3. Быть пожаробезопасным, то есть не относиться к категории легковоспламеняющихся материалов, а при горении не выделять токсинов;
  4. Обладать гигроскопичными свойствами.

Утепление окон и стен в деревянном доме

Для утепления стен и ликвидации щелей между рамами в деревянном доме рекомендуется использовать базальтовую минеральную вату или изоплат – современный материал, представляющий собой льняные плиты с добавлением древесины. А вот при выборе пенопласта в качестве утеплителя нужно быть осторожными, поскольку он очень пожароопасен.

Утепление деревянной постройки изнутри

Процесс утепления начинают с герметизации щелей войлоком, джутом или льняной паклей. Альтернативный вариант – воспользоваться вспененным утеплителем, обработав затем щели специальным герметиком.

После шпаклевки пора приступать непосредственно к утеплению. Для этого на стены укладывается обрешетка из бруса, а между ее элементами – теплоизолятор. Поверх него идет слой гидроизоляции, призванный спасти строение от сырости и последующего возникновения плесени. Завершающий этап – монтаж облицовки. Как правило, используется гипсокартон, сайдинг, каменные плиты или евровагонка.

Утепление деревянной постройки снаружи

Утепление помещения изнутри не всегда рационально, поскольку «съедает» полезную площадь комнат. В таком случае лучше прибегнуть к утеплению фасада деревянного строения.

  1. Работа начинается с подготовки поверхности. Со стен снимаются все декоративные элементы и производится пароизоляция. На обрабатываемую поверхность максимально плотно укладывается слой алюминиевой фольги, ПВХ пленки или полиэтилена. В результате пароизоляционная прослойка должна получиться герметичной.
  2. На стене располагают специальный деревянный каркас, представляющий собой перпендикулярно расположенные планки. Поверх них монтируют теплоизоляционный материал. Как правило, его укладывают в два слоя.
  3. Следующий этап – укладка ветроизоляции. Для этого используется материалы с высоким уровнем паропроницаемости – пленка из полиэтилена или вощеная бумага.
  4. Вновь монтируется каркас из вертикально расположенных планок, а нижняя часть утепленного фасада закрывается частой металлической решеткой – она не допустит проникновения насекомых и грызунов.
  5. Завершается работа обшивкой стен фасадными досками, установкой новых внешних подоконников и проема.

Утепление окон и стен в кирпичном доме

В качестве теплоизоляционных материалов подойдут пробковые утеплители, минеральная или эковата, «теплая» штукатурка. Последняя может потребовать дополнительного укрепления фундамента.

  1. Сначала следует очистить стены от пыли и загрязнений, выровнять поверхности.
  2. Выполняется укладка пароизоляционного слоя.
  3. Поверх пароизолятора посредством анкеров крепится каркас из металла или дерева. Промежутки между ним и стеной заполняются утеплителем.
  4. Следующий этап – укладка гидроизоляции. Для крепления используются фасадные дюбеля.
  5. Завершается работа установкой наружных или отделочных покрытий – сайдинга, евровагонки, гипсокартона.

Вне зависимости от способа утепления помещений следует помнить, что это комплекс работ, требующий предварительных расчетов и тщательного соблюдения технологий.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)