• Строительство домов
  • Отделочные работы
  • Благоустройство и утепление
  • Сантехнические и электромонтажные работы
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Краткая инструкция по обшивке деревянного дома сайдингом

Деревянный дом требует качественной одежды. Выбор материала для его обшивки настолько разнообразен, что сложно с первого взгляда выбрать подходящий. Можно воспользоваться облицовкой из дерева. Но такая обшивка требует кропотливого ухода и обработки различными составами, позволяющими сохранить первоначальные эстетические качества. Материал, который совершенно неприхотлив в обслуживании — сайдинг. Отделка дома сайдингом подарит вам покой, и возможность не беспокоиться о косметическом ремонте.

Первый этап — подготовка

Прежде чем приступить непосредственно к обшивке, стены следует тщательно подготовить. Здесь не обойтись без удаления предыдущего облицовки, если она была, а также различных элементов стен. Если вы обнаружите щели, их следует заделать паклей или минеральной ватой. Следует запастись необходимыми материалами и инструментами. 
Отделка дома сайдингом потребует огромного количества гвоздей и саморезов, дрель, строительный уровень, рулетку, вертикальный отвес и деревянные рейки. Чтобы подсчитать необходимое количество материала, нужно измерить площадь стен и к полученному результату добавить 10%. Они уйдут при обработке и подгонке материала. Правильное планирование и подсчёт материала помогут избежать лишней головной боли и временных затрат. Теперь можно приступать к работе.

Следующий шаг — изготовление каркаса

Монтируется каркас с помощью деревянных реек. Чаще всего выбирается размер 4x6 см. Располагают рейки вертикально вдоль поверхности дома, соблюдая интервал не более 40 см. На углах дома и около проёмов необходимо прикрепить дополнительные рейки. Созданный каркас представляет собой вертикальную плоскость. Она обязана быть ровной. Проверить это можно с помощью подготовленного отвеса и уровня. В случае необходимости стены можно либо стесать, либо нарастить специальными деревянными подкладками.

Третий этап — установка профилей к сайдингу

Каркас из деревянных реек готов. После этого на каркасе закрепляются все профили. Нижняя часть стен оборудуется начальными и водоотливными профилями. Все остальные типовые профили закрепляются на своих местах: углах, оконных и дверных проёмах. Прежде чем профили окончательно закрепить, ещё раз проверьте вертикальность поверхности с помощью отвеса. Если необходимо проверить горизонтальность, то воспользуйтесь строительным уровнем.

Окончательный этап — установка обшивки

Сайдинг нужно подготовить. На необходимые элементы его можно разрезать с помощью болгарки, пилы или ножниц по металлу. Крепёжным материалом служат оцинкованные саморезы или алюминиевые гвозди, шляпки которых в диаметре не должны быть менее 10 мм.

Начинается отделка от планки, выбранной стартовой. Нижним участком панели необходимо зацепиться за планку и тянуть вверх до полного с ней соединения. Верхний участок панели устанавливается на каркас с помощью крепёжных элементов.

При отделке деревянного здания сайдингом следует помнить о зазорах между панелями. Летом необходим зазор около 5 мм, а зимой в два раза больше. Благодаря такому креплению компенсируются температурные расширения, что оберегает материал от повреждения.

Если здание нуждается в утеплении, между рейками каркаса необходимо проложить теплоизоляционный материал. Сверху он накрывается плёнкой, позволяющей защитить поверхность от влаги и сохранить необходимый воздухообмен. Теперь эту конструкцию необходимо обшить сайдингом.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)