• Строительство домов
  • Отделочные работы
  • Благоустройство и утепление
  • Сантехнические и электромонтажные работы
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Какие материалы сегодня используются для утепления в Калининграде?

Утепление стен – одна из ключевых операций, которая впоследствии определяет комфортность всего объекта. Вот почему многие предпочитают заниматься решением этого вопроса еще на стадии строительства. Процедура теплоизоляции стен в помещении – оптимальный выбор для тех, кто решил свести к минимуму затраты на его отопление. Это особенно выгодно для объектов жилого назначения.

К основным задачам теплоизоляции зданий можно отнести сохранение стенами дома тепла в холодное время года, снижение скорости прогревания здания, предотвращение разрушения несущих конструкций в результате негативного внешнего воздействия.

Так или иначе, утепление стен способствует сохранению эксплуатационного ресурса здания за счет снижения интенсивности воздействия на его ключевые компоненты температурных колебаний.


Классификация теплоизоляционных материалов

На сегодняшний день все стеновые утеплители реализуемые в Калининграде в зависимости от использованных в процессе производства материалов делятся на две группы – органические и неорганические.

Органическая теплоизоляция

В эту группу входят экологически безопасные материалы, применяемые при наружном и внутреннем утеплении стен в домах Калининграда. Бумага, шерсть животных, сухая трава, опилки и прочие компоненты природного происхождения обладают массой безусловных преимуществ, которые перечеркиваются одним существенным недостатком – мгновенной воспламеняемостью.

пенопласт

Чтобы надежно защитить подобные утеплители от огня, их пропитывают специальными растворами, которые обладают сомнительной эффективностью и оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Из известных сегодня органических утеплителей наиболее подходящим решение можно считать целлюлозные хлопья, образующиеся в процессе переработки макулатуры. Пропитанные борным раствором, они обретают защиту от возгорания, но при этом заполняют все окружающее пространство.

Вычесанную овечью шерсть, сформованную в рулоны или спрессованную в плиты, иногда применяют в процессе утепления кровли и пола, создании изоляции трубопроводов. Для защиты от огня ее также обрабатывают борным раствором.

Пробковые плиты или крошка – надежный и долговечный природный утеплитель, обладающий отличными теплоизоляционными характеристиками. Материал не горит и не гниет. Но при этом впитывает в себя большое количество влаги и имеет относительно высокую стоимость. В качестве альтернативы можно рассмотреть спрессованные в плиты хлопковые материалы – более доступные по цене и достаточно простые в установке. Аналогичными свойствами обладают древесные плиты, термоизоляционные характеристики которых достигаются путем прессования измельченной древесины и склеивания микрочастичек при помощи смолы.

Но, пожалуй, в современном строительстве одним из наиболее популярных утеплителей органического происхождения является пенопласт. Материал поставляется в виде плит и мелкой крошки, что позволяет подбирать оптимальное решение, исходя из характеристик объекта. Невысокая цена и простота монтажа обеспечили пенопласту репутацию одного з наиболее практичных теплоизоляционных решений. Универсальность материала определяется возможностью эффективного утепления наружных стен, кровли, цоколя. Минимальный вес плит не создает дополнительной нагрузки на фундамент, что очень важно при наружном утеплении массивных кирпичных стен.

Недостатком пенопласта является мгновенное возгорание и выделение под воздействием высоких температур большого количества токсичных отравляющих компонентов. Помимо этого, внутри пенопластовых плит очень любят гнездиться грызуны и различные насекомые, что в итоге приводит к полому разрушению утеплителя.

В процессе утепления кровли сегодня нередко используют пенополиуретан, считающийся одним из лучших современных теплоизоляционных материалов. Он не деформируется в результате температурных колебаний и абсолютно не впитывает влагу. Однако в процессе выбора не стоит забывать о такой особенности утепления пенополиуретаном, как низкая паропроницамость, делающая его непригодным для утепления деревянных домов.


Неорганическая теплоизоляция

Эта обширная группа включает в себя утеплители, произведенные искусственными методами. Подавляющее большинство входящих в нее материалов обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Они не горят и не скапливают конденсат на поверхности.

минеральная вата

Одним из наиболее известных искусственных утеплителей является минеральная вата. Это классическое решение, за многие годы доказавшее все свои безусловные преимущества. Наряду с великолепной способностью сохранять тепло, минвата выступает в качестве отличного звукоизолятора, применение которого способствует достижению внутри помещений достаточно высокого уровня акустического комфорта. Кроме того, материал устойчив к возгоранию, не дымит и не тлеет, что исключительно важно для объектов любого назначения.

Негативные стороны минеральной ваты выражаются в отсутствии прочности, способности впитывать влагу и давать существенную усадку по истечении определенных промежутков времени. Кроме того, материал является одним из любимых мест гнездования грызунов, что не самым лучшим образом отражается на его эксплуатационных свойствах.

В качестве альтернативы минеральной вате в наружном утеплении домов довольно часто используют каменную вату – прочный и долговечный негорючий материал с высоким уровнем паропроницаемости и биологической стойкости. Наружное утепление стен каменноватными плитами обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию внутренних помещений. При этом опытные строители не советуют использовать данный материал при облицовке стен цокольных и подвальных помещений.

Как и минеральная вата, каменноватные плиты привлекают большое количество грызунов, которые без стеснения устраивают внутри утеплительных листов свои норы.

Сравнения преимуществ материалов

Минеральная вата

Пенополистирол

Пенополиуретан

Средняя стоимость

Впитывает конденсат и влагу

Срок службы 3 года

Покрывается плесенью и грибками

Образуются «мосты холода»

Монтаж от 4-х дней

Ограничивается формами покрытия

Самая дешёвая цена

Не впитывает влагу

Срок службы более 30 лет

Имеет экологические ограничения

Образуются «мосты холода»

Сложность монтажа на неровные покрытия

Срок утепления от 3 дней

Оправданная цена

Влагоустойчив

Срок службы от 50 лет

Не токсичен, гипоаллергенен и экологически безопасен

Не подвластен грибку, плесени, гниению

Работы занимают всего 1 день.

Бесшовная напыляемая теплоизоляция

Цена выше на 20%

Особенности выбора теплоизоляционного материала

Пытаясь определить наиболее подходящий тип утеплителя в Калининграде, ориентируйтесь на следующие важные параметры:

  • Теплоизоляционные свойства – высокие показатели обеспечат оптимальный уровень комфорта внутри помещений в любое время года.
  • Вес – минимальная масса утеплителя существенно удешевляет его транспортировку и монтаж, снижает нагрузку на фундамент и несущие конструкции здания.  
  • Паропроницаемость – высокие значения этого параметра указывают на то, что скапливающийся на стенках здания конденсат будет беспрепятственно выводиться наружу, тем самым предотвращая риск образования под утеплителем плесени и грибков. Низкие значения паропроницаемости указывают на необходимость дополнительного вентилирования фасада.
  • Облицовка – возможность использования утеплителя в сочетании с широким спектром облицовочных материалов впоследствии позволит применить любые дизайнерские решения и придать фасаду здания желаемый внешний вид.
  • Гарантированный производителем срок эксплуатации.
  • Экологическая безопасность и безвредность для здоровья человека.
  • Устойчивость к возгоранию – способность материала выдерживать воздействие высоких температур на протяжении длительного промежутка времени.
  • Оптимальные ценовые.

Помимо перечисленных параметров, при выборе оптимального утеплителя также необходимо учитывать возможности его использования в конкретных эксплуатационных условиях (особенности климата, строения и т.д.).

Как показывает практика, грамотно подобранный теплоизоляционный материал и профессионально выполненный монтаж (с соблюдением всех норм и требований) способствуют созданию в вашем доме необходимого комфорта, уюта и тепла.

12.10.2017

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)