• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Как выбирать автономную канализацию по мощности/производительности?

Вопрос о выборе мощности канализационной станции одновременно простой и сложный. Так, у многих заказчиков возникает следующая ситуация: люди постоянно проживают вдвоем (втроем, вчетвером) в частном доме, но периодически к ним приезжают гости. В некоторых случаях продолжительность таких визитов может занимать 2-3 дня, а иногда группа дальних родственников может задержаться на 2-3 недели. Возникает вполне логичный вопрос: какую автономную канализацию рекомендуется устанавливать в подобных ситуациях. С одной стороны жильцов всего два, а с учетом всех возможных гостей общее количество одновременно проживающих в доме людей может возрасти до 10-12.

автономная канализация

С профессиональной точки зрения ответ звучит следующим образом: если эти наезды частые и продолжительные по времени, то необходима более мощная станция, рассчитанная на интенсивный режим эксплуатации. Оборудование средней производительности (на 3-5 человек) спокойно выдержит нагрузку, создаваемую гостями (2-3 человека) в течение 2-3 дней. Но эта же станция не справится с обслуживанием указанного количества пользователей, если значительная нагрузка будет сохраняться в течение недель или месяцев.

Здесь же возникает другой вопрос: как будет работать мощная станция в периоды проживания в доме 2-3 человек (когда гостей нет)? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в принципе работы автономной канализации. Если вы поймете это, все вопросы исчезнут.

Система очистки сточных вод работает следующим образом:

  • Сама станция – это емкость, разделенная на три секции.
  • Первая секция – приемная, в нее поступают непосредственно стоки. Данная секция выполняет функцию успокоителя, из нее отстоянная вода перетекает во вторую секцию.
  • Вторая секция – место очистки (переработки) стоков аэробными бактериями. Никаких дополнительных микроорганизмов специально заселять в станцию не нужно – всё необходимое содержится в самих стоках, живет и размножается при обогащении жидкости кислородом. Таким образом, количество бактерий зависит от того, сколько отходов попадет в систему очистки.

Если у вас огромная станция, рассчитанная на 100 человек, и вы используете ее вдвоем или втроем, то вырастет там ровно столько бактерий, сколько питательной среды поступит в резервуар в виде жидких стоков. Это вполне допустимая ситуация.

Но если количество пользователей и канализационных стоков резко увеличивается, небольшая колония бактерий, обслуживающая стоки от двоих-троих человек, просто не справится с такой нагрузкой. Чтобы вырасти до нужного объема, бозагрузке потребуется порядка четырех недель.

Даже при установке новой канализационной системы, когда мы закапываем резервуар и наливаем в него чистой воды, нормальный режим эксплуатации с нужным количеством бактерий установится не ранее чем через месяц.

Если происходят скачки в большую сторону, бактериям нужно просто вырасти. К ним прилетело больше корма и еще больше микроорганизмов. В конце концов со временем они выйдут на уровень переработки стоков без остатка.

Но если бактерий было много, а количество стоков резко сократилось (гости уехали, осталось только два постоянных жильца), то лишнее количество бактерий от дефицита пищи умрет.

автономная канализация

Важно понимать, что в основу работы автономной канализации положен биологический процесс и жизнедеятельность биологических существ, которые не могут внезапно появиться. Если бы это была какая-то механическая очистка, тогда достаточно было бы просто выставить рубильник на необходимые параметры, в соответствии с которыми станция выполняла бы свои функции. Здесь же принцип совершенно иной.

Итак, для двоих человек можно спокойно ставить систему очистки, рассчитанную на гораздо большее количество пользователей – по мере увеличения объема стоков бактерии будут постепенно раскармливаться.

Собственно, в этом заключается недостаток биологической станции – она достаточно инертна, неспособна быстро реагировать на изменение количества поступающих в нее отходов. Размножаются и отмирают бактерии относительно медленно.

Тем, кто живет в режиме непрогнозируемых приездов/уездов различного числа гостей и желает всегда на выходе из автономной канализации получать абсолютно безопасный очищенный сток, рекомендуем рассмотреть возможность установки на участке септика.

Данное оборудование представляет собой накопительную емкость. Степень очистки в ней составляет 30-40% (против 99% в станции биоочистки). Но станция работает, если ее постоянно использовать, а септик работает в любом случае.

Многие заказчики при выборе очистного сооружения не до конца понимают значение степени очистки. Какая разница между 99 и 30 процентами? Весьма ощутимая! Дело в том, что очищенные на 30-40% стоки имеют очень неприятный запах. Это повлечет за собой ряд проблем при организации сброса.

Подведем итог

Если вы живете постоянно, то ставьте автономную биостанцию. При регулярном использовании после запуска она через месяц выходит на рабочий режим. Лучшими на сегодняшний день, по нашему мнению, являются станции с конусными резервуарами.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «НОСОРОГ»)