• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
ОБЕД 13:00 - 14:00

Как подготовить септик к окончанию дачного сезона

Приближающиеся морозы и холода каждый год вынуждают задумываться людей над предстоящей подготовке коммуникаций. Данный процесс полностью зависит от того, будет ли владелец посещать участок или же оставит свои визиты и будет ждать конца зимы.

Есть два способа подготовки водопровода к зиме: полностью вылить воду или постоянно следить за плюсовой температурой воды – так вода не будет превращаться в лед и разрушать трубы. А вот в случае с септиком ни в коем случае не рекомендуется сливать всю жидкость, потому что это приведет к плохим последствиям:

  • септик может всплыть из-за повышения уровня грунтовых вод;
  • может произойти деформация, пойти трещины, которые появляются из-за движения грунта.

Процесс консервации бывает разным, потому что полностью зависит от модели и типа септика.

Стандартные процедуры консервации септика

  1. Обесточивание. Кнопка отключения обычно находится в доме, но иногда может быть и в самом корпусе станции очистки.
  2. Удаление воздушного компрессора. Чаще всего компрессор находится внутри работающего отсека на специально предназначенных клипсах, в демонтаже компрессора нет ничего сложного.
  3. Демонтаж насоса. Демонтаж проводится только в случае, если вывод жидкости имеет принудительную систему выброса.
  4. Проверка уровня воды в емкости. Средний показатель септика в емкости – 3/4 объема. Добавление воды нужно только тогда, когда стоков намного меньше.
  5. Утепление. Лучше всего для утепления крышки септика подойдет пенопласт, но можно использовать и другие материалы, которые следует поместить под слой камней.

Эти действия обязательно стоит проводить, так как это поможет «обитателям септика» без каких-либо проблем провести зиму, а весной дальше продолжить выполнять свою работу. Консервацию же стоит делать только в случае, если септик не будет использоваться больше месяца. Если визиты на дачу будут совершаться примерно раз в пару недель, то можно не проводить никаких действий, ведь сегодня почти все модели могут без проблем перенести отсутствие стоков в течение большого времени.

Для расконсервирования требуется удалить утеплитель и поплавки, после установить все оборудование, которое было демонтировано перед зимовкой, и после этого включить электрическое питание. Если все выполнить правильно, то септик продолжит выполнять свою работу так же качественно и исправно.

С уважением,
Новиков Иван (ведущий инженер-строитель ООО «НОСОРОГ»)