• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ, ВСК выходной

Как обойтись без септика для загородного дома

Во всех современных загородных домах остро стоит вопрос об очистке и утилизации сточных вод так, чтобы при этом не загрязнять окружающую среду и не наносить вред экологии. Самым простым способом станет подключение к центральной системе канализации. Однако не во всех поселках есть такая возможность. Что делать в таком случае?

Популярным решением для современного дома стало применение септиков. Они универсальны, имеют различные конструкции и достаточно эффективно очищают сточные воды, но не везде могут применяться. Основным ограничением для их использования является наличие грунтовых вод, расположенных близко к поверхности. Поэтому, чтобы решить данную проблему, нужно использовать следующие способы: организовать накопитель для нечистот либо установить автономную очистительную систему.

Преимущества и недостатки использования накопительной системы

Накопители представляют собой специальные ёмкости для накопления отходов, с последующим их вывозом и очисткой. Основным материалом, из которого он изготавливается, стал пластик, поскольку таким образом срок службы значительно увеличивается, а стоимость, по сравнению с металлическими, снижается. Накопительная система проста в установке и обслуживании. Она может быть установлена практически на любом грунте.

При неплотных слоях грунтах накопитель устанавливают на бетонные блоки на ровном участке, а для удаления сточных вод с дома устанавливают принудительную систему откачки. Но для большинства случаев подходит закапывание ёмкостей в землю, что позволяет отводить нечистоты от дома самотеком и экономить пространство на участке.

Место расположения накопителя выбирают исходя из обеспечения хорошего подъезда к нему для вывоза нечистот, а также в максимальной удаленности от дома, чтобы избежать неприятного запаха. О степени заполнении емкости позволяет судить внутренний датчик уровня. Никакого технического обслуживания такие системы не требуют.

К недостаткам можно отнести следующие пункты:

  • При постоянном проживании всей семьи и пользовании накопителем придется часто вывозить нечистоты, что является достаточно затратным мероприятием;
  • Во время откачки сточных вод возникает стойкий неприятный запах.

Автономная система канализации

Локальные очистные сооружения позволяют полностью очистить стоки механическими, химическими и биологическими способами до состояния нейтрализации в них всех бактерий и примесей, а на выходе получить воду полностью пригодную для дальнейшего использования с высокой степенью очистки. Септик для загородного дома, в отличие от очистных сооружений не позволяет очищать воду до степени очистки выше 65%, а также способствует накоплению отходов.

Локальные очистные сооружения обеспечивают не только полную переработку нечистот, но и производят биологическую очистку. Существующие системы отличаются между собой использованием различных методов очистки, способами установки и объемами суточной переработки. Обычно применяются следующие ступени очистки:

  • Механические фильтры с дополнительными жироуловителями позволяют очистить загрязненную воду от твердых частиц и нефтесодержащих продуктов. При использовании в качестве фильтрации нечистот устанавливаются решета-уловители с разным размером сетки. Они располагаются под наклоном, для того чтобы частицы падали в отдельную емкость.
  • Ультрафиолетовая очистка предназначена для уничтожения бактерий, вирусов и грибков. При этом гарантируется полное обеззараживание воды. Применяется она как автономно для очистки слабозагрязненной воды без твердых примесей, так и в комбинации с другими ступенями.
  • Биологическая очистка позволяет в ходе химических реакций разложить бактерии, что ведет к прекращению процессов их размножения, а также позволяет окислить органические вещества. В результате стоки очищаются и становятся более прозрачными. После окончательной очистки все продукты разложения биологических веществ и организмов выводятся из системы наружу в виде ила и технической воды, которые дальше могут использоваться в качестве удобрений.

Основными недостатками таких сооружений является их высокая стоимость, большая занимаемая площадь и сложность обслуживания.

Заключение

На сегодняшний день существуют автономные системы отвода сточных и канализационных вод альтернативные септикам от самых простых и дешевых до высококачественных высокотехнологичных систем очисток с полной переработкой. Выбрать из них наиболее подходящий по стоимости и качеству не составит особого труда. Для этого достаточно проконсультироваться со специалистами, которые смогут провести изучение состава почвы, рассчитать параметры очистной системы, а затем её установить.

С уважением,
Новиков Иван (ведущий инженер-строитель ООО «НОСОРОГ»)