• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Габионы, габионные конструкции и их использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн с габионами выгодно подчеркивает стиль, в котором оформлен приусадебный участок. Поэтому эти элементы часто используются сегодня во многих стилевых композициях.

Габионы представляют собой оригинальные контейнеры, которые заполняются щебнем, камнями, другими материалами. Такие конструкции являются удачным воплощением инженерно-технической мысли в ландшафтном дизайне.

Предназначение габионов

Габионы имеют эстетическое и функциональное значение, их часто используют как подпорные сооружения и укрепительные опоры при обустройстве стен, откосов, а также в качестве конструктивных элементов садовой мебели. В современном ландшафтном дизайне габионы представляют собой ящики геометрически правильной формы с сетчатым основанием, куда насыпается содержимое в виде щебня, например.

Габионы устанавливаются по периметру территории приусадебного участка в качестве основных элементов декора. На участке можно установить любое количество габионов, если позволяет дизайн.

Как выглядят габионы

Габионы, как правило, не изготавливают своими руками. Специальные контейнеры, изготовленные в промышленных масштабах, производят из оцинкованной проволоки с ПВХ-покрытием. Такие сетчатые габионы должны быть прочными, надежными конструкциями, состоящими из нескольких ячеек в виде коробов. Ячейки или короба оснащены секциями или отсеками, препятствующими выпадению содержимого ящиков.

При необходимости ячейки габионов скрепляются между собой для получения монолитного сооружения. Технически габионы могут представлять собой конструкции разного формата – коробчатой, плоской, цилиндрической формы. Соответственно, меняются размерные данные конструкций.

Наполнители габионов

Особое внимание при выборе габионов по конструктивным особенностям стоит уделить выбору наполнителя для контейнеров. Обычно в качестве основного наполнителя для габионов используются натуральные материалы, хотя нередко используется и искусственный камень. Большой популярностью в последнее время пользуется наполнитель на основе базальта, гранита, кварцита.

Любые каменистые породы должны обладать такими техническими параметрами, как морозостойкость и устойчивость к внешнему воздействию. Также в качестве надежного природного материала для наполнения габионов служит дерево прочных пород с учетом его специальной обработки. Помимо основополагающего материала габионы наполняют песчаником, черепицей, стеклом, брусчаткой, битым кирпичом, оформляя как декоративный элемент. В этом смысле важное значение имеет дизайнерский подход к созданию габионов.

Ландшафтный дизайн с габионами

Габионы – отличное средство для преображения ландшафтного дизайна. Любой эстетично выглядящий бордюр способен немного изменить впечатление о вашем участке. Поэтому стоит рассмотреть разновидности габионов для ландшафтного дизайна.

  1. Бордюр – одна из разновидностей габионов. Замечательные композиции с невысокими бордюрами обрамляют оранжереи и клумбы, дорожки в сад, рекреационные зоны. 
  2. Свой участок можно обустроить с помощью одного из видов габионов – переносных сетчатых контейнеров. Это могут быть садовые кашпо или массивного вида вазоны. Габионы этого типа удобно использовать и ставить в любом месте.
  3. Одни из самых практичных габионов – в виде высоких подпорных стен, сдерживающих грунт. Такие сооружения уместны в ландшафтном дизайне на склонах и на местности с меняющимся рельефом. Также подобными конструкциями удобно разграничивать зоны на участке.
  4. Сетчатые габионы или коробчатые контейнеры используются главным образом в саду. Такой габион удачно сочетается с кладкой из кирпича, плиткой, камнем или брусчаткой. А также очень хорошо рядом с ними смотрятся кованые элементы декора.

Изучая разновидности габионов, используемых в современном ландшафтном дизайне, всегда можно найти элемент, который станет изюминкой вашего сада. Габионы здесь – важная дизайнерская и инженерная находка.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)