• Строительство домов
  • Отделочные работы
  • Благоустройство и утепление
  • Сантехнические и электромонтажные работы
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Дренажные системы: вопрос-ответ

Трубы с двойными и одинарными стенками – что лучше?

Одностенные дренажные трубы традиционно используются в местах, не предусматривающих транспортную нагрузку. Как правило, они укладываются на газонах – на глубину до двух метров. В промышленности можно встретить одностенные трубы с диаметрами сечений 63-200 мм.

Только дренажная труба, производимая из поливинилхлорида, может размещаться на десятиметровой глубине под землей.

Двустенная труба состоит их двух слоев – гладкого внутреннего и гофрированного наружного. Это достаточно прочный материал, подходящий для использования на значительной глубине или в местах существенной транспортной нагрузки. Для особых случаев предусмотрены дренажные трубы повышенной жесткости.

Весьма распространенной сферой использования дренажных труб является создание фильтрационных полей. С этой целью рекомендуется применять одинарные трубы.

Требуют ли трубы, используемые в системах водоотведения, специфического обслуживания?

На сегодняшний день подобные материалы востребованы в системах отведения грунтовых вод, а также в различных очистительных сооружениях.

В процессе длительной эксплуатации трубы могут заиливаться, в них собираются частицы песка, мелкого мусора. Подобные препятствия в совокупности могут образовывать своеобразные пробки, мешающие свободному течению жидкости. Для предотвращения подобных образований на стенах труб рекомендуется периодически аккуратно промывать их при помощи шланга. Для визуальной диагностики проблемных мест используют специальные дренажные колодцы.

При выборе труб, выполненных из качественных материалов с надежными фильтрующими элементами, можно на протяжении длительного времени не беспокоиться об их обслуживании. Такие материалы десятилетиями исправно выполняют свои функции, не требуя чистки и прочих манипуляций.

С какой целью используются системы водоотведения?

Основным назначением дренажа является эффективное отведение дождевых и подземных вод. Как известно, грунт в наших местностях достаточно влажен, что негативно отражается на возможностях растениеводства, состоянии почвы и прочности возводимых на таких территориях зданий. Чаще всего людям приходится при помощи дренажных систем бороться с глубинными водами, а также с влагой, скапливающейся на поверхности грунта после дождей.

Предусмотрены ли правила для монтажа дренажных труб?

Конечно, предусмотрены. Основное условие – создание уклона по направлению отведения воды. Более подробно технологи монтажа мы коснемся чуть ниже в этом посте нашего блога.

С какой целью на участках прокладывают дренажные системы?

Влага, содержащаяся в грунте в больших количествах, наносит непоправимый вред растениям, деревянным конструкциям, бетонным постройкам, фундаменту и прочим компонентам приусадебных хозяйств.

Что должна представлять собой дренажная система, обустраиваемая рядом со зданиями?

Несмотря на очевидную необходимость дренажной системы, не многие знают, как грамотно ее сооружать. Наиболее распространенной ошибкой является сочетание дренажной канализации с ливневкой. Подобное решение не только не отводит избыток влаги, но и способствует преждевременному разрушению фундамента.

При проектировании дренажных систем специалисты стараются размещать под уровнем прохождения подземных вод. Сама система как бы опоясывает здание, в углах соединяясь посредством очистительных колодцев. Ливневая канализация – это отдельная система, состоящая из дождеприемников и каналов, по которым влага отводится от здания.

Какая роль в системе отводится колодцам?

Они служат для прочистки и периодической оценки состояния труб.

Из какого материала лучше сооружать колодцы?

Выбор материала – дело сугубо личное, зависящее от множества различных факторов. Так, для колодцев небольших размеров идеально подойдут пластиковые емкости, обладающие целым рядом важных преимуществ:

  • Доступная цена;
  • Незначительный вес;
  • Отличная износоустойчивость;
  • Небольшие размеры;
  • Экологически безопасны.

Для крупных колодцев, оборудуемых на предприятиях, можно выбрать ЖБИ емкости, имеющие привлекательную цену. Однако при их монтаже могут возникнуть определенные сложности, решение которых зачастую выливается в солидную сумму. К тому же, не стоит забывать, что по срокам эксплуатации ЖБИ колодцы значительно проигрывают своим пластиковым собратьям.

Колодец, выполненный из железобетонного материала, нуждается в периодическом обслуживании, поскольку со временем происходит разгерметизация мест соединений колец. То есть, средства, сэкономленные в процессе монтажа таких систем, в последствии могут израсходоваться на их обслуживание.

Зачем дренажные трубы устанавливают в зеленых и жилых зонах?

Установка дренажной системы – одно из важнейших условий благоустройства земельных участков. С ее помощью удается предотвратить излишнее увлажнение почвы, вывести воду с поверхности грунта. В случае отсутствия грамотно установленного дренажа происходит застой влаги в грунте, который чреват уничтожением растительности.

Избавление участка от излишков влаги нередко проводится комплексно: осуществляется подсыпка и одновременно высаживаются влаголюбивые растения.

Грамотный монтаж трубопровода позволяет снизить уровень влаги в почве путем выведения ее за осушаемую территорию.

Климатические и рельефные характеристики основной территории Калининградской области создают оптимальные условия для затоплений. При этом во многих садоводческих угодьях практически полностью отсутствуют нормально функционирующие дренажные системы. Естественному движению воды препятствуют заросли кустарников, груды мусора и неправильные уклоны.

Экономные садоводы, холящие и лелеющие каждый сантиметр своих приусадебных хозяйств, всегда с огромной неохотой воспринимают необходимость обустройства канавы, которая предназначена для создания эффективного дренажа на участке. Ведь зачастую ее оптимальная ширина (необходимая для эффективного водоотведения) достигает полутора метров. Еще двадцать-тридцать лет назад дренажные системы приходилось оборудовать из громоздких и тяжелых железобетонных, чугунных или стальных труб. Неудобство применения подобных материалов вынуждало владельцев земельных участков изменять размеры канав либо закапывать трубы дренажных систем далеко под землю.

Почему растения гибнут на переувлажненной почве?

Нормальное развитие корневой системы всех растительных культур, использующихся в садоводстве и огородничестве, происходит только в случае доступа к ней достаточного количества воздуха. Чрезмерно увлажненная почва создает дефицит кислорода, что негативно отражается на формировании и развитии растений. К тому же, излишки содержащейся в почве влаги способствуют растворению солей, что также не способствует росту буйной растительности.

Застои грунтовых вод в осенний период приводят к мгновенному глубокому промерзанию почвы. Корневые системы многих деревьев и многолетних культур гибнут, не выдерживая столь экстремальных условий.

Чем чревато переувлажнение почвы для построек?

Излишки влаги на участках нередко приводят к разрушению зданий. В зимний период промерзание переувлажненного грунта может достигать 1,5-1,8 метров. При этом сам грунт увеличивается в объемах, что разрушающе воздействует на фундамент постройки. Первым начинает отсыревать подвальное помещение, затем на стыках дверных и оконных проемов появляются щели, через которые из дома уходит теплый воздух. Микроклимат внутри постройки становится сырым и некомфортным для постоянного пребывания, на стенах здания начинают активно размножаться плесневые грибы и гнилостные бактерии.

Какие факторы способствуют переувлажнению участка?

  • Глинистые почвы.
  • Любые склоны.
  • Наличие объектов с обширными фундаментами.
  • Истребление больших объемов лесных насаждений, что влечет за собой увеличение водопроницаемых площадей.

Как происходит монтаж дренажных систем?

Система водоотведения состоит из трубопроводов, размещаемых на территории дренируемого участка. Содержащаяся в грунте вода поступает в специальные трубы (стенки которых оснащены отверстиями).

Минимальный набор материалов, необходимых для устройства на участке работающей дренажной системы, включает в себя лишь качественные трубы ПВХ. Пожалуй, наилучшим вариантом станут трубы в обмотке из геотекстиля. В случае необходимости осушения фундамента (либо низинном расположении участка) дополнительно рекомендуется установить колодцы из пластика. Помимо этого, на почвах некоторых типов может потребоваться мелкий гравий.

Итак, простая схема сооружения дренажной системы на стандартном участке площадью шесть соток предусматривает приобретение тридцати погонных метров дренажных труб. Этого будет вполне достаточно при условии наличия придорожной канавы. Если канава разрушена, ее придется восстановить и оборудовать подъезд для автомобилей (дополнительно три погонных метра ПВХ трубы). Пластиковые трубы – идеальный материал для создания дренажных систем, основным преимуществом которого является легкий вес. Вам не придется подгонять к участку спецтехнику для перемещения труб, все можно сделать руками. Помимо этого, в двух углах соединения труб следует установить по одному дренажному колодцу (31,5 см в диаметре), которые позволят производить очистку забившихся систем.

785757.jpg

Стоит отметить, что вышеописанный способ ориентирован на осушение лишь крайних точек участка. Для эффективного дренирования всего периметра следует позаботиться о наличии каналов в центре участка. Для этого дополнительно следует приобрести еще тридцать погонных метров дренажных труб и четыре очистительных колодца.

Наличие на современном строительном рынке достаточного количества легких и прочных материалов (полипропилен, пластик, ПВХ, полиэтилен) значительно расширило возможности строителей. Сегодня без особых сложностей можно соорудить специальные канавки вокруг фундамента, которые уберегут постройку от подтопления и создадут запасы влаги в нужных местах. Тем не менее, многие до сих пор ошибочно считают сооружение дренажных систем на участках задачей сложной и крайне затратной. Разумеется, на специфических рельефах с наличием водоемов и «глубоко посаженных» построек необходим тщательный расчет и соответствующий опыт. Во всех остальных случаях, при условии соблюдения несложных правил любой владелец участка сможет самостоятельно соорудить эффективную дренажную систему.

ПВХ трубы, чаще всего используемые для этих целей, имеют весьма продолжительный срок эксплуатации (свыше пятидесяти лет). В продаже имеются образцы с диаметром сечения 50-200 мм. При этом самыми востребованными считаются 100-миллиметровые трубы. Оснащенные мелкими отверстиями, они обладают рядом важных достоинств:

  • Наличие ребер жесткости обеспечивает равномерное распределение нагрузки на трубу, в результате срок службы материала становится практически бесконечным;
  • Возможность прокладки до десяти метров в глубину;
  • Небольшой вес, отсутствие сложностей с транспортировкой;
  • Легкость монтажа (без особых усилий разрезаются ножовкой);
  • Высокая прочность в сравнении с дренажными системами из ПЭ труб.

Повышенное количество отверстий на стенках труб обеспечивает увеличению пропускной способности, а это значит, что сбор и выведение влаги осуществляется ускоренными темпами.

В ассортименте отечественных и зарубежных дренажных труб предусмотрены варианты с фильтрами и без них. Фильтрующие элементы могут быть выполнены из прочного кокосового волокна либо из геоматериала. Если вы полностью уверены в том, что в дренажную систему не проникнет ил и песок, можете смело приобретать трубы без фильтра. На суглинистых, глинистых и болотистых местностях потребуются трубы, оснащенные кокосовыми фильтрами. В песчаные и суперпесчаные грунты укладывают трубы с фильтрующими элементами из геоматериалов. Благодаря наличию фильтра дренажная система надежно защищается от загрязнения, что обеспечивает ее эффективную и бесперебойную работу.

Может ли колодец из пластика всплыть на поверхность?

При грамотном монтаже дренажный колодец не сможет всплыть, даже в случае серьезного повышения уровня грунтовых вод. В этом деле очень важно провести надежную утрамбовку. Кроме того, как показывает многолетний опыт использования колодцев, необходимо с особой ответственностью подойти к вопросу осуществления расчетов.

Стоит ли устанавливать одностенные гладкие колодцы?

Это вполне достойные изделия. Несмотря на небольшую толщину стенок, они способны выдерживать обычные для бытовых условий нагрузки. Однако в случае подъема грунтовых вод, в силу отсутствия гофры риск выталкивания колодца значительно повышается.

Для чего выпускают колодцы, выполненные из свернутой трубы в форме пирамиды?

Здесь все связано исключительно с фантазией компании-производителя. Сферы особого применения таких колодцев нам неизвестны, поэтому оставим их без комментариев. К слову, в ассортиментах ведущих мировых производителей дренажных колодцев подобных изделий вы не найдете.

Чем плохи ЖБИ колодцы?

  1. Они имеют слишком большой вес;
  2. Обладают громоздкими габаритами;
  3. При взаимодействии с влагой окисляются, засаливая и защелачивая почву на участке;
  4. Предполагаю серьезные сложности при установке, особенно на глубину более двух метров.

Можно ли грунтовые и дождевые воды сливать в один колодец?

Категорически нет. Для дренажа и ливневок необходимо устанавливать отдельные колодцы. В противном случае, при сильном дожде влага переполнит колодец и потечет в дренажную трубу. То есть, каждый дождь станет серьезным испытанием для фундамента вашего дома.

Как правило, вокруг дома выполнят два контура: для дренажной системы (трубы с колодцами) и для дождеприемной системы. В месте соединения этих контуров (на выходе) размещается коллекторный колодец. Во избежание непредвиденных обстоятельств, дренажную трубу оснащают обратным клапаном.

ряд дренажных колодцев

Насколько надежна сборная конструкция дренажных колодцев?

В этом случае незначительная течь колодца не критична. Ведь к нему подсоединяется полностью «дырявая» дренажная труба. Напротив, подобные конструкции втягивают в себя влагу, которая стремится заполнить собой все пустоты.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)