• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

Дренаж пластиковый для защиты земельного участка и строительных конструкций от излишек вод

При строительстве дома и облагораживании участка нельзя забывать про подготовку почвы и системы дренажа. Дренаж – это принудительное удаление лишней влаги с газона и земли. Он приобретает острую необходимость при строительстве частных домов, коттеджей, промышленных и торговых построек.

В наше время предлагается много вариантов решения этой проблемы, их главное направление – это удаление излишков грунтовых вод и защита строительных конструкций от избыточной влаги. Отвод избытков воды необходим в разных обстоятельствах. Это касается систем отвода грунтовых, ливневых, сточных вод, канализации, осушения участков. Сегодня созданы действенные системы подземного дренажа, где применяются новые технические решения и современные материалы.

Пластиковый дренаж на сегодняшний день считается одной из лучших систем водоотвода. В недавнем прошлом в ходу были асбоцементные и керамические канализационные трубы. Их сменил пластик – более легкий, прочный и недорогой материал.

Преимущества при использовании системы пластикового дренажа: меньше земляных работ, щебня, расходов на стройматериалы, разрушений почвы и потери грунта. Да и времени для монтажа системы требуется немного.

  • Покупая пластиковый дренаж, вы выбираете:
  • высокий уровень прочности;
  • устойчивость к коррозии и действиям агрессивной среды;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • небольшой вес изделий;
  • возможность использовать комплектующие;
  • устойчивость к заиливанию;
  • приемлемое соотношение цены и качества;
  • сочетаемость с поливочными системами участка.

Как устанавливают дренажную систему

Дренаж необходим при уровне подземных вод не более 2,5 м. Если грунтовые воды поднимаются до 1,5 м, вам обязательно необходимо отводить воду от построек.

Дренажная система позволит эффективно поддерживать уровень влажности грунта, удаляя лишнюю воду от осадков. Она представляет собой поверхностный дренаж газонного покрытия, который необходим при посадке садовых деревьев, устройстве альпийских горок, организации клумб с растениями, плохо переносящими обильный полив. Значительное переувлажнение грунта очень плохо сказывается на плодовых деревьях.

Проведением систем водоотведения на садовом участке лучше заняться до того, как вы начнете планировать свой сад или строить дом. При этом обязательно надо произвести расчет размещения дренажных труб, колодцев, разветвлений. Необходимо выдерживать технологические уклоны, применять засыпку гравийного полотна, устанавливать геотекстильные фильтры.

Сначала на дно траншеи выкладывают ровным слоем смесь щебня и грубого песка. На подушку монтируют дренажные трубы. Технологический уклон установки дренажных труб по строительным нормам составляет 2% в суглинках и 3% в супесчаном грунте. На практике рекомендуется делать уклон 5-10%. Чтобы не засорялись фильеры дренажных труб, рекомендуется обкладывание галькой.

Рядом с трубой высыпают щебень (можно гравий размером не более 15 мм). Сверху покрывают геотекстильным полотном, отделяющим щебень от частичек песка. Засыпаемый слой зависит от водопроницаемости грунта (150-300 мм толщины). Закрывают всё подушкой грунта, восстанавливая покрытие.

  • В процессе эксплуатации необходимо будет проводить ревизию системы, очистку труб, для чего устанавливаются смотровые и поворотные дренажные колодцы.

Трубы дренажные применяются для отвода воды (дренажа садовых участков), для защиты строений или садового участка от сезонных колебаний грунтовых вод. Дренажная труба позволяют собирать воду в сливной колодец.

Средняя глубина залегания дренажной системы около метра, но может доходить трех метров. Ее определяют глубиной промерзания грунта. Трубы устанавливают ниже фундамента на 50 см, выше линии промерзания грунта тоже на 50 см. Схема расположения дренажных труб может быть любая, но лучше расположить в виде квадрата или елочки. Максимальное расстояние между параллельными каналами на песчаном грунте – 60 м, на глине – 10 м, уменьшение этого расстояния не влияет на результат осушения.

Существуют трубы дренажные размером 50-200 мм. Популярными у строителей являются 100-миллиметровые трубы. Если вы устраиваете дренаж для осушения фундамента дома, то можете сделать это и до, и после гидроизоляции фундамента.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)