• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ, ВСК выходной

Что произошло с автономной канализацией БСА-3 после года непрерывной эксплуатации?

Этот материал мы посвятим рассмотрению автономной канализации Био-Сток-Авто-3, которая 12 месяцев проработала на участке заказчика. Прежде всего, нас интересует состояние, работа и особенности эксплуатации станции. Установку оборудования заказчик производил самостоятельно.

От дома станция стоит на расстоянии примерно 8 метров. Вообще, мы не рекомендуем устанавливать очистные сооружения так далеко, но в данном случае по-другому не планировалось. Чем дальше стоит станция от дома, тем больше проблем возникает со временем. Потому что стоки в трубу канализационную попадают непостоянно и в связи с этим возможно ее врастание. Для предотвращения подобных неприятностей необходима ревизия.

Снаружи на почве видим небольшую щель – это естественная усадка грунта. В дальнейшем необходимо подсыпать немного земли вокруг станции. Собственно, это все, что произошло за все время с наружной части станции.

Теперь по внутренней части. Владелец исключительно доволен работой автономной канализации, никаких хлопот она не доставляет, за год эксплуатации ревизия проведена всего два раза – осенью и весной. Установка оборудования производилась в начале весны прошлого года.

Давайте все же откроем крышку станции и посмотрим, что происходит внутри, какие изменения произошли за год эксплуатации, какие процессы идут внутри станции и как она себя ведет.

«Грибочек» утепленной крышки находится над компрессором, он служит для подачи в систему чистого воздуха. Здесь все более-менее в порядке. Компрессор HiBlow подключен внутри дома через розетку-таймер (работает 100 минут и 40 минут отдыхает). Здесь также есть влагозащищенная розетка. В целом, здесь все понятно и ничего нового мы не увидим.

Самое главное дальше, внутри резервуара. Видим, что идет активная аэрация. Первый отсек – приемная (септическая) камера, сюда в постоянном режиме перебрасываются нерастворенные осадки из двух аэротенков. Здесь же расположена биозагрузка, препятствующая поступлению нечистот из септической камеры в первый аэротенк, а также отстойник для чистой воды с насосом, который оснащен поплавковым выключателем.

За год эксплуатации станция ни разу не откачивалась. Используют ее два постоянных жильца и гости. В выключенном состоянии установка не замерзает. И в целом ее вид после года непрерывной эксплуатации сохранился на вполне достойном уровне.

Видим известковый налет на трубах – это осадок от пены, активно образующейся после стирки. В этом нет ничего страшного. Также сверху можно увидеть, что во втором аэротенке находится практически чистая вода. После второго илоотделителя она успокоенная уже приходит в отстойник с чистой водой, после чего выбрасывается наружу.

Данная система настроена на постоянную работу по перебросу нерастворенного осадка – краны с синей заглушкой полностью открыты (обеспечено полное поступление воздуха), а краны с красной заглушкой немного приоткрыты для устойчивой работы эрлифтов, которые функционируют постоянно и перебрасывают весь нерастворенный осадок в первую септическую камеру. Это вполне работоспособное положение станции, а для того, чтобы ее работа стала еще более эффективной, ставится обычный таймер, регулирующий периодичность функционирования и отдыха компрессора.

Включился активный выброс очищенной воды из станции. Здесь проложена канализационная труба, сама станция стоит сверху. Можно наглядно оценить степень очистки воды – она абсолютно прозрачная, никаких дополнительных пояснений не нужно. Объем примерно трех ведер (30 л) сбрасывается в овраг.

Один из вопросов, который чаще всего задают люди, выбирающие автономную канализацию для загородного дома «Что делать с течением времени, как чистить и обслуживать систему эрлифтов»?

На самом деле, все очень просто. Для этого нужно отключить аэраторы (закрыть синие краны, установив их в положение поперек трубы) и открыть красные краны (поставить ручки вдоль трубы). Компрессор отсоединяется о системы, а на его место подключается шланг с водой. По очереди, открывая и закрывая каждый из эрлифтов, необходимо пустить давление воды по трубе вниз. Если присутствует какой-либо засор или зарастание в эрлифте, напор отлично справится с этой проблемой. Одновременно с прочисткой эрлифтов происходит ворошение нерастворенного осадка внизу илоотделителя. После этого шланг отсоединяется, синие краны возвращаются в обычное положение (открываются аэраторы), а красные краны настраиваются на одновременную работу аэраторов и эрлифтов. Снова подключается компрессор, и станция продолжает работать в штатном режиме.

Чем хороши такие очистные сооружения?

Тем, что они не замерзают зимой в выключенном состоянии. Все то тепло, которое есть внутри станции, не уходит в грунт. Холод, который находится снаружи, не может перейти внутрь станции. В настоящее время завод начал выпускать автономную канализацию Термолос-4, вскоре планируется выход моделей Термолос-8 и Термолос-плывун. Это следующее поколение очистных сооружений Био-Сток. Они имеют большую производительность, круговой цикл очистки, чем дольше станция работает, тем чище вода на выходе. Поэтому советуем обратить внимание на Термолосы.

Сегодня мы рассмотрели немного нестандартную станцию. Здесь изменена горловина, потому что выход канализационной трубы располагался на глубине больше 1 м (вследствие глубокого фундамента у дома). Процедура наращивания горловины для Термолосов и Био-Стоков бесплатна.

Почему горловина не замерзает? Потому что тепло, которое находится в грунте (на глубине 1 м), поднимается по спиральному корпусу трубы наверх и препятствует замерзанию. Это всем известные законы физики, которые используются во всех современных системах очистки стоков.

С уважением,
Новиков Иван (ведущий инженер-строитель ООО «НОСОРОГ»)