• Септики
  • Станции биологической очистки
  • Комплектующие
  • Сопутствующие услуги
Калининград, Печатная, 26А
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СУББ 09:00 – 17:00

10 мифов о таком материале утепления как пенополиуретан

В современной строительной отрасли пенополиуретан заслужил репутацию материала, идеально подходящего для качественного утепления любых построек. Однако, несмотря на выдающиеся параметры теплопроводности ППУ, вокруг него постоянно собираются всевозможные домыслы, слухи и мифы. Стоит отметить, что практически все они ошибочны, ведь на сегодняшний день существует огромное количество видов материала, при этом каждый предназначен для выполнения той или иной функции. Чтобы получить возможность по достоинству оценить преимущества пенополиуретана, необходимо научиться грамотно подбирать тип этого теплоизоляционного материала под решение поставленных задач. В этой статье мы постараемся осветить самые известные заблуждения, связанные с ППУ.

утепление стены полиуретаном

Первый миф – пенополиуретан относительно недавно начал применяться в сфере теплоизоляции

Первые упоминания о ППУ появились около восьмидесяти лет назад, когда талантливый немецкий химик Отто Байер вместе со своими помощниками изобрел материал с уникальными свойствами. Разработки ученого в 40-х годах прошлого столетия позволили Германии включить инновационный полимер в технологию производства изделий для оборонной отрасли и авиации. Технологии изготовления материала методами напыления и заливки предусматривали применение полиизоцианата, который в начале 50-х годов приобрел статус продукта коммерческого назначения. Собственно, в этот момент и стартовало производство ППУ – ключевого материала в сфере теплоизоляции.

Примерно через десять лет производители холодильного оборудования попробовали добавлять пенополиуретан в смесь для создания изоляционных материалов. Опыт оказался успешным. А еще через десять лет немецкие инженеры, работающие над созданием эффективного утеплительного материала жилых построек, начали включать ППУ в строительные составы для отделки кровли и фасадов.

Из этого небольшого исторического очерка можно сделать вывод, что на протяжении пятидесяти лет материал выполняет функции надежного и эффективного утеплтеля.

Второй миф – ППУ-поверхности не способны выдерживать ощутимых физических воздействий

Вопреки сложившемуся мнению, ППУ-поверхности, выполненные из плотного пенополиуретана с закрытыми порами (свыше 25 кг/м3) спокойно выдерживают массу тела взрослого человека. Разумеется, ходить по такому покрытию в обуви с каблуком-шпилькой не нужно. Специалисты рекомендуют применять обувь с подошвой из мягкого материала.

Впрочем, испорченный участок пенополиуретановой изоляции легко заменить – достаточно лишь вырезать дефект и на его место нанести новую порцию материала. Целая ППУ-поверхность имеет весьма продолжительный срок эксплуатации. А при условии нанесения дополнительного защитного слоя (из полимочевины, краски, полимерных материалов), этот параметр увеличивается минимум до тридцати лет.

Третий миф – из жесткого ППУ изготавливают товары для сна

Весьма популярные в последнее время подушки и матрасы серии «Memory Foam» действительно изготавливаются из пенополиуретана. Но при этом следует понимать, что существует несколько типов ППУ, и та мягкая эластичная пена, которая применяется при производстве товаров для сна, не имеет никакого отношения к жесткой пенополиуретоновой изоляции, эффективно утепляющей различные поверхности.

Теплоизоляционный ППУ гораздо долговечнее материала, из которого изготавливаются товары серии «Memory Foam».

Четвертый миф – теплоизоляционный пенополиуретан ничем не отличается от обычной монтажной пены

Расфасованная в небольшие баллоны, данная продукция не способна выполнять функции заливного либо распыляемого ППУ, какой бы качественной она не была. В состав продукции для выполнения незначительных монтажных работ входит один действующий компонент, вытесняемый из баллона посредством специально закачанного газа. Под воздействием содержащейся в воздухе влаги средство приумножает свой размер и отвердевает. Благодаря открытоячеистой структуре, пена обладает достаточно высокой теплопроводностью, что неприемлемо для качественных изоляционных материалов.

Нанесение жестких ППУ на поверхности осуществляется путем заливки или распыления. Материал более чем на 95% состоит из закрытых ячеек. В его составе всегда присутствует два действующих вещества – полиизоционат и полиол. Лучшие образцы пенополиуретана содержат около 98% закрытых пор. Отвердение материала происходит в результате взаимодействия его компонентов. Создаваемый из ППУ слой изоляции приобретает жесткое закрытоячеистое строение. Каждая пора заполнена газом, образовавшимся в процессе реакции компонентов. На сегодняшний день жесткий пенополиуретан является единственным изоляционным материалом, параметры теплопроводности которого достигают столь высокого уровня.

Основной сферой применения монтажных пен является герметизация незначительных пустот в строительстве, будь то щели при установке дверных и оконных конструкций либо зазоры в межплитных пространствах. Жесткий пенополиуретан используется в процессе выполнения масштабных теплоизоляционных работ, включая утепление фасадов, изоляцию промышленного оборудования и т.д.

Пятый миф – пенополиуретан имеет слишком высокую цену

Не исключено, что использование ППУ для утепления постройки будет стоить несколько дороже привычных материалов, но в течение ближайших лет вы непременно ощутите преимущества принятого решения. Благодаря инновационным методам нанесения (заливка либо напыление), пенополириуретан позволяет создавать надежную изоляционную «скорлупу», характеризующуюся высокой прочностью и долговечностью. Отсутствие швов в покрытии полностью исключает возможность появления мостиков холода, через которые теплый воздух может просачиваться наружу. По мнению ведущих специалистов строительной отрасли, жесткий напыляемый полиуретан – оптимальный вариант для изоляции поверхностей любых форм и фактур. Отличные адгезионные характеристики и способность адаптироваться по любые формы обеспечивают материалу способность создавать целостные покрытия.

Использование ППУ в процессе создания теплоизоляции здания позволяет на 30% снизить расходы на его отопление в зимний период и охлаждение летом.

Для людей, которые желают качественно утеплить свой дом, навсегда позабыв о конденсате на стенах и прочих неприятных спутниках некачественной изоляции, оптимальным решением станет использование в качестве эффективного утеплителя жесткого напыляемого пенополиуретана. Он позволяет создавать долговечный изоляционный слой, сохраняющий свой изначальный вид и свойства на протяжении десятилетий. Ни один из привычных методов теплоизоляции не способен обеспечить достижение подобных результатов.

Миф шестой – нет доказательств долговечности изоляции из ППУ

Между тем, доказательств обратного также не существует. Несмотря на подобные слухи, в Германии до сих пор можно найти дома, крыши которых были покрыты пенополиуретаном пятьдесят лет назад. За весь срок эксплуатации они ни разу не ремонтировались, поскольку не нуждались в этом!

Как бы там ни было, испытание временем ППУ прошел отлично. Причем пятидесятилетний срок ее эксплуатации – далеко не предел.

утепление крыши полиуретаном

Миф седьмой – изоляцию из ППУ можно полноценно заменить пенополистирольными плитами

Это утверждение ошибочно, поскольку сравниваемые материалы изначально обладают различными свойствами. Даже если для укладки плит из пенополистирола вы пригласите бригаду опытных строителей, добиться такого же результата, как при распылении ППУ, вам не удастся. Ведь по сути, покрытие из пенополиуретана производится непосредственно при нанесении, цепко впиваясь во все трещины, вмятины и прочие дефекты изолируемой поверхности. Таким образом создается цельный барьер. При укладке плит из пенополистирола (отличающихся худшими показателями теплопроводности) невозможно полностью исключить образование зазоров и щелей, поэтому идеальную изоляцию создать не удастся.

Миф восьмой – пенополиуретан выделяет вредные вещества

Очередное ничем не подтвержденное мнение о ППУ. При этом не всем известно, что пенополиуретан – это обычный пластик, наполненный воздушными пузырьками. Конечно, формула материала разрабатывалась с упором на теплоизоляционные характеристики. Но, несмотря на повышенную прочность, долговечность и прочие параметры, в основу ППУ положен материал, применяемый при создании матрасов и изоляции холодильного оборудования. Таким образом, уровень токсичности полиуретана идентичен токсичности любого автокресла или мягкой мебели в вашей квартире.

В современных условиях пенополиуретан, используемый для теплоизоляции, в обязательном порядке оснащается сертификатами соответствия всем установленным нормам.

пример утепления пенополиуретаном

Миф девятый – пенополиуретан гигроскопичен

Эластичные виды ППУ на самом деле обладают способностью впитывать влагу. Связано это с тем, что такой материал в основном состоит из открытых ячеек. Собственно, по этой причине грамотные строители отказываются от использования открытоячеистого пенополиуретана при утеплении фасадов зданий.

Жесткий вид ППУ имеет совершенно иное строение. Благодаря замкнутой конструкции пор, влага просто не может проникнуть внутрь них. Жесткий пенополиуретан не тонет в воде, что позволяет использовать его при теплоизоляции корпусов кораблей и строительстве флотационных доков.

Жесткий теплоизоляционный пенополиуретан абсолютно не контактирует с влагой. Если же подобное все-таки происходит, следует проверить качество монтажа материала.

Миф десятый – в пенополиуретановых покрытиях могут заводиться грызуны и насекомые

Пожалуй, это один из самых популярных мифов о материале, волнующий многих потребителей. Между тем, ни жуки, ни мыши не способны питаться пенополиуретаном. К тому же, химический состав ППУ определяет его устойчивость к воздействию даже таких агрессивных концентратов, как соляная кислота. То есть, в желудке животного материал не переварится, а только немного набухнет.

А вот отсутствие надежной изоляции на фасаде дома, напротив, с наступлением холодов может повлечь за собой нашествие всевозможных грызунов. Оказывается, некачественно утепленная постройка постоянно теряет тепло. Теплые потоки воздуха способны проходить сквозь малейшие щели и отверстия. Животные на инстинктивном уровне улавливают это тепло и запахи пищи (которые тоже улетучиваются из дома). Острый нюх позволяет им не сбиться с пути, в кратчайшие сроки добраться к месту назначения и беспрепятственно проникнуть в дом, минуя все существующие препятствия.

С пенополиуретановой теплоизоляцией постройка получает надежную монолитную защиту, заполняющую любые зазоры в конструкции и предотвращающую потерю драгоценного тепла. Но кроме ППУ-покрытия специалисты также рекомендуют предпринять ряд действенных мер, которые помогут защитить дом от мышей и крыс:

  1. Устранить любые пустоты в здании доступным и эффективным способом.
  2. Сквозные отверстия, имеющиеся в доме, необходимо закрыть мелкой металлической сеткой.
  3. Организовать хранение продуктов в недоступном для грызунов месте. Для этого также можно использовать плотно закрывающиеся контейнеры.
  4. Обеспечить соответствующее содержание бытовых отходов (в металлических емкостях с крышками).
  5. Устранить все места, потенциально подходящие для гнездования крыс и мышей. В первую очередь, следует удалить с территории кучи обуви, игрушек и одежды.

И, разумеется, не станет лишним присутствие в доме кота.

В качестве заключения

Востребованность пенополиуретана в последнее время заметно увеличилась. Его начали активнее использовать для тепловой изоляции построек жилого и нежилого назначения. ППУ все больше ассоциируется у потребителей с материалом, реально позволяющим снизить расходы на отопление. Но необоснованные мифы и откровенно глупые слухи серьезно настораживают отечественных клиентов. Впрочем, их можно понять – поверить в существование по-настоящему идеального теплоизоляционного материала действительно сложно. Ведь он эффективен, экологически безопасен и доступен по цене. А с монтажом пенополиуретанового покрытия справится даже неопытный строитель.

Надеемся, что в скором времени любой желающий сможет на практике оценить достоинства этого высококачественного продукта.

С уважением,
Шорин Владимир (инженер-строитель ООО «СК НОСОРОГ»)